:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

愛侄心切 姑姑差點受騙

  • 107-11-07 11:03

高市警局三民二分局鼎金所警員謝明樺於日前13時許受理顏姓婦人至本所報案稱侄兒遭人擄綁毆打,經警方協助證實其侄兒安全無虞,且耐心告知婦人遭詐騙集團以「猜猜我是誰」手法詐騙,婦人方鬆了一口氣,警方適時阻擋一場騙局。下午時分,顏姓婦人神情慌張、面帶驚恐地至鼎金派出所大聲說她要報案,並指稱其居外就讀侄兒因為朋友擔保保證人,朋友欠錢已跑路便由其侄兒代為償還,並於當日遭討債集團發現並擄綁至私人場所毆打,討債集團並以手機向顏姓婦人要求支付30萬元新台幣債務,才能放人。顏姓婦人至本所通報後,經警員黃富郎及謝明樺耐心了解,顏民表示該侄兒是她從小看到大,非常疼愛的侄兒,故聽聞侄兒遭遇不幸非常擔憂立即到派出所報案。
經查其侄兒就讀屏東大學,警方撥打其電話號碼確實無人接聽後,立即通知該校校安中心,校安中心亦立即聯繫系辦公室查察學生目前是否有課程,發現顏姓大學生果然在上課,並由顏姓大學生主動撥打電話至本所報平安。原來顏姓大學生課堂嚴謹,上課時手機都開靜音,故未發現姑姑有撥打電話。之後詐騙集團也未撥打電話進來,警方亦告知顏姓婦人遭詐騙集團以「猜猜我是誰」手法詐騙,通常讓被害人處於恐懼心理,且讓被害人無時間應對,任誰都聽了誰叫姑姑都以為是親人的聲音博取同情。所幸顏姓婦人立即到派出所報案,並透過警方冷靜溝通及處理,方能化解一場詐騙行為,顏姓婦人亦讚許警方積極查證行為,並為警察戮力從公盡責,獻上嘉許的讚賞。