:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

女竊嫌通緝又報假名 遭警識破罪加一等送辦

  • 107-11-06 10:39

高市警局左營分局轄內有一名陳姓婦人,於107年10月30日7時許,在北高雄一家醫院六樓病房區趁醫院清潔工陳姓婦人上廁所時,將背包置放在走廊桌上,她趁隙摸走對方背包。警方接獲報案到場後,在院內查訪時發現陳女形跡可疑,經上前盤查,陳女坦承竊取清潔工陳婦的側背包,警方遂帶陳女返回派出所製作筆錄。但陳女接受警方應訊時卻謊報曾姓女子的身分資料,嗣經警方製作完調查筆錄後,為再謹慎查証涉嫌人確切身分,經使用人臉辨識系統,終查出陳女真實身分,並且發現她也被花蓮地檢於107年5月10日發布之毒品及107年8月15日發布之詐欺通緝案在身。全案偵訊後將陳女依照竊盜、偽造文書、毒品通緝及詐欺通緝移送地檢署偵辦。
經了解,陳婦為醫院清潔員,當天在榮總醫院六樓執行清潔工作,因前往六樓病房區外走廊旁上廁所時,將自身的側背包放置在走廊旁的桌上,待如廁後發現側背包已遭拿走。警方獲報到場研判竊嫌可能剛離開不遠便在附近病房查訪,發現陳女形跡可疑,便上前盤查陳女,陳女起初矢口否認有竊取物品,經過警方曉以大義後才坦承是其所竊取。警方便請陳女隨同返所調查並製作筆錄,陳女因未帶身分證件,便向警方謊報一名曾姓女子的年籍資料,雖然警方對陳女感到存疑,但陳女對其所謊報的曾女的身分證字號、出生年月日等資料倒背如流且神色自若,另警方調閱曾女的戶政照片也確實與陳女本人神似且膚色年紀相仿,也向陳女告誡若謊報他人資料製作筆錄會涉及偽造文書罪。警方根據以往辦案經驗對陳女抱持存疑,警方一邊製作陳女筆錄,一邊持續查證陳女身分,待警方製作完筆錄後請陳女確認並簽名後,陳女依然堅定的告訴警方自己就是曾女且在筆錄上簽曾女姓名。最後警方便使用臉部辨識系統比對數十筆資料後,查詢出陳女真實身分,且發現陳女也是花蓮地檢署發布的毒品通緝及詐欺通緝犯,遂告知陳女權利後隨之逮捕。陳女向警方供稱,其在榮總醫院內照顧男友,走出病房外走廊時看到陳婦的側背包放在電話亭旁的桌上,一時心生歹念見四下無人便將側背包拿走,因檢視該背包內只有些許雜物並無金錢或財物等貴重物品便將側背包棄置在醫院的樓梯間。又因心裡有數已遭到通緝,所以謊報不知情的國中同學曾女的資料試圖矇騙警方,但警方鍥而不捨地持續追查,也讓謊報身分的陳女現出原形罪加一等。全案依照偽造文書罪、毒品通緝、詐欺通緝隨案移送橋頭地檢署,另竊盜案件函送橋頭地檢署偵辦。