:::

最新消息

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

警政署「空中警車」榮獲2018全球百大科技研發獎

  • 107-11-19 17:28

有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)得獎名單在17日揭曉,內政部警政署為打造「空中警車」,與工研院合作研發的「電信操控無人機隊解決方案」(Automatic Police UAV Patrol System;APUPs),今年代表臺灣參加R&D 100 Awards傳回捷報,獲得2018全球百大科技研發獎,創新科技研發技術備受國際肯定。
近年無人機發展應用日益擴大,英國及日本等國已開發警用無人機輔助警察執行治安及交通等勤務,警政署基於國際無人機相關技術及警政應用發展趨勢,與經濟部技術處跨部會合作,由工研院進行無人機技術研發,將無人機隊應用在警政巡邏,讓無人機化身空中警車,大幅增進勤務執行效率,提升維安成效。
警政署長陳家欽表示,警政署以「空中警車」概念,結合工研院研發能量,將前瞻科技發展與實務應用結合,從全球上千件創新技術中脫穎而出,能得到本屆R&D 100獎項的殊榮,相當不容易。尤其警政署與工研院合作開發的「空中警車」,也在這次臺中花博亮相,可長時間滯空飛行,搭配攝影機可由制高點即時拍攝現場畫面及傳送,即時掌握會場周邊人流、車流,充分協助臺中市政府警察局即時掌握現場情況。
警政署表示,今年度已依據「空中警車」概念打造9部專屬警用無人機,初期規劃應用於偏僻農園、果園防竊巡邏,藉由無人機突破地形限制,即時攝錄影像,將可節省警力巡邏時間,未來再搭配熱顯像鏡頭、遠距離警示等特定功能,將可提升犯罪預防與嚇阻成效,達到智慧巡邏與提高見警率之目標。
為符合未來民用航空法等相關規定,警政署已於今年8月辦理無人機操作人員訓練,課程內容包含航空氣象、無人機飛行安全、飛行法規、無人機保養與故障修復及無人機操作與使用等,結合實機操作,以因應各種勤務使用,並提升員警對空拍無人機之專業技能及業務上之應用。