:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

刑事警察大隊偵查第一隊執行選前淨化治安掃蕩,檢肅黑道幫派大老到案、瓦解暴力討債集團

  • 107-11-19 09:44

  為期淨化選前治安,防制幫派以暴力或假借政黨介入選舉,警政署規劃並通令各警察機關依轄區治安特性,全國分區性同步接力掃黑行動。臺北市政府警察局依指示規劃各項維護治安重點工作,著重防制幫派組合擾亂社會治安介入選舉、嚴密查緝各式非法槍彈、轄區發生重大刑事案件力求儘速偵破,以及全力應處各類妨害選舉暴力案,務期蕩寇安民,還民以安。
  臺北市政府警察局刑事警察大隊偵查第一隊與大安分局偵查隊根據日前所掌握之線報得知,綽號「俊哥」之張○峻(53年次)係屬不良幫派組合「四○幫」大老,涉嫌於大安區基隆路以【通○菸酒商行】作為掩護,並任「四○幫海○堂」衣○宸(60年次、綽號:判官)、吳○祥(76年次、綽號:阿祥)為主要幹部,再吸收7-8名不詳年輕人為該幫派成員,專門假借經營借貸,從事對不特定公司高額重利借貸、暴力討債等不法犯罪,以獲取暴利為主要經濟來源,若被害人無法如期順利還款,除打電話(留言)及傳簡訊向借貸人恐嚇催討債務外,並由吳○祥率幫眾至所有被害人公司對現場負責人持槍恐嚇,迫使被害人心生畏怖而清償高利債務,行徑相當惡劣,嚴重危害社會治安,犯行重大,遂共組專案小組並報請臺灣臺北地方檢察署松股林檢察官錦鴻指揮偵辦。
  案專案小組跟監、埋伏、勘查蒐證,發現張○俊因恐嚇、放火等犯行,於93年間為臺灣臺北地方檢察署發佈通緝在案,為規避警方查緝,租屋於桃園市龜山區隱身於幕後指揮操控,平時對外之聯絡均以通訊軟體單向聯繫,案經多月之追蹤與蒐證,掌握相關犯嫌之住處與不法事證,旋向臺灣臺北地方檢察署及臺灣臺北地方法院聲請拘票與搜索票,於本(11)月8日與本局大安分局兵分多路同步出擊,一舉拘提治平目標張○峻及集團幹部衣○宸、吳○祥到案,並起獲棒球刀3支、斧頭2支、藍波刀1支、本票、被害人借據等相關證物。全案依違反組織犯罪條例、恐嚇取財等罪嫌,移送臺灣臺北地方法院檢察署偵辦,並經臺灣臺北地方法院裁定羈押禁見。警方另將依據所掌握之證據擴大偵辦,陸續清查其他被害人並追緝其他在逃共犯。
  臺北市政府警察局刑事警察大隊為秉持維護治安、創造良好社會環境之精神,將持續不懈,加強檢肅掃蕩各項重大犯罪行動,賡續執行掃黑工作,以淨化社會治安,藉以壓制不法分子氣燄,使民眾能有安全、安心的生活環境。