:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

「警」追不捨,詐騙車手變裝又換車仍難逃法網

  • 107-11-18 14:44

107年11月14日臺灣士林地方檢察署指揮臺北市政府警察局內湖分局執行「斬手專案」,查獲詐騙車手1名,依詐欺罪嫌移送地檢署偵辦。

臺北市內湖區一名70多歲老婦,107年8月底接獲詐騙集團電話,假冒是「戶籍科」、「法院」、「警察」名義,以老婦涉及詐騙案為由,騙取48萬元得手。據警方調查,陳姓車手(86年次)受到詐騙集團指使前往取款,未戴眼鏡的陳嫌,犯案時刻意換上黑框眼鏡,且得手後又將白色上衣換穿黑色,犯案後在臺北共換搭了三部計程車,才轉乘高鐵南下臺中交付詐騙款項,原來變裝、換車都是詐騙集團上游的指示,層層偽裝為的就是避免警方追查,但專案小組成員鍥而不捨持續調閱監視器畫面過濾、清查,仍然鎖定陳嫌行蹤將其拘提到案,依詐欺罪嫌移送臺灣士林地方檢察署,並持續追查詐騙集團共犯。

經警方分析發現,詐騙集團近來常以代為提領貨款、跑腿為由,以輕鬆好賺招募年輕車手負責面交存摺、提款卡、現金,或至ATM提款機提領詐騙款項,警方呼籲,擔任詐騙車手不僅有刑事責任,還須面臨被害人求償損失,莫因小利從事違法勾當,警方定將全力追緝。

內湖分局分局長李權哲提醒大眾,謹記防詐三步驟:1聽、2掛、3查證,遇有可疑應立即撥打165反詐騙專線求證,以防受騙上當。