:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

反暴、防暴-少年樂當守門員

  • 107-11-12 07:45

少輔組在輔導實務工作中發現,少年正值發展自我的階段,對於同儕友伴格外重視,又因處於生心理快速轉變時期,情緒起伏較大,常常難以捉摸,如果誤用義氣相挺的模式,錯認網路流傳暴力糾紛應該以牙還牙的觀念,或是抱著投機取巧與僥倖心理,加上同儕的相互影響及從眾壓力,衝動的判斷之下而跟隨訴諸暴力來解決問題,都一再顯得法治觀念不足,故不只在課本裡教育防制暴力,同時也在社區園遊活動中互動宣導,才能加強防制暴力行為的效果。
臺北市政府警察局少年警察隊於107年11月10日(星期六)上午9時,分別結合木柵高工(臺北市文山區木柵路4段77號)、民生國中(臺北市松山區新東街30巷1號)、中山國中(臺北市松山區復興北路361巷7號)等3處園遊會,運用3C模擬看版的翻牌遊戲,以及桌遊改編的趣味闖關遊戲,讓少年得以在有趣的氛圍中學習反暴力、反傷害等相關法律常識及自我保護觀念。
臺北市政府警察局少年警察隊提醒少年朋友們,求學及生活的過程中難免會碰到人際衝突事件,若能在遇到衝突時,記得「停一停、想一想、試一試」,停下腳步、冷卻情緒,冷靜想想可行的處理與溝通方式,嘗試化解不愉快,則可避免許多衝突事件的發生,不僅可預防傷害事件,更可讓自己免於陷入觸法危機。如有任何問題歡迎諮詢臺北市政府警察局少年警察隊或各區少年輔導組。