:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

詐「遍」北台灣,騙車主過戶後,未付尾款就「落跑」 被害人不甘被詐組「自救會」,警逮二嫌「收押禁見」

  • 107-11-09 08:21

臺北市政府警察局南港分局轄內於本年7月發生以購買中古車、欺騙被害人先行辦理過戶再付清尾款,然於過戶後即佯稱帶被害人至金融機構提領現金交付尾款,而趁機駕車揚長而去,再迅即過戶於第三人換取現金。分局長張隆興十分重視,組成專案小組,並報請臺灣士林地檢署林檢察官伯文指揮偵辦。
專案小組清查,侯姓(35歲)、胡姓(30歲)二嫌共組「購車詐欺」集團,於網路蒐尋中古車買賣的訊息,或刊登販售汽車(自小客車)廣告資訊,供不特定人瀏覽買賣。專挑被害人急於將中古車輛脫手或以高價購買或低價賣出為幌子,使被害人陷於錯誤且鬆懈無防備之心,騙被害人先行辦理過戶再付清尾款,於過戶後即趁機將車駛離,並迅即低價變賣牟利。經調查,自今(107)年1月迄今,共同在彰化以北地區,以相同手法犯案10餘起,受害人逾10人,詐得新臺幣近400萬元,並有再持續犯案之情。本案經專案小組成員多日偵查,見時機成熟,順利將詐欺集團成員侯0華、胡0洲等2人拘提到案。
由於侯、胡二嫌係於網路上尋找不特定被害人,並趁被害人無經驗且輕信的狀況下,詐騙得利。該二嫌於犯案後經通知均不到案說明,且犯案地點遍布北台灣,被害人眾多。為防止再有人受害,並擴大清查所犯案件。全案依背信、詐欺等罪嫌移請臺灣士林地方檢察署偵辦,並聲請獲准「羈押禁見」。
南港分局呼籲,詐騙手法日新月異,提醒車主對於中古車之買賣應,應冷靜查詢,小心求證,並簽訂相關契約,完成交易再交車,勿輕易將車輛交予他人,發現可疑應立即向警方要求證,共同防止詐騙案件發生。警方將賡續執行各式掃蕩勤務打擊犯罪,維護社會治安,決不容許惡徒危害社會治安,敗壞社會風氣。