:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

天冷心不冷,警助失智老人返家

  • 107-11-07 14:27

中正二分局南海路派出所警員黃奕淳、許恩嘉擔服107年10月12日7至10時巡邏勤務,接獲報案小南門捷運站有民眾需要協助,到場時發現有名林老先生,未攜帶任何捷運票卡及金錢,卻堅持要入站乘車。黃等2員到場後了解關懷,談話過程中,發現林老先生似乎患有失智症,無法清楚回答員警的問題,只知道自己的姓名,本身年籍資料及家人的聯絡方式皆無法回答。
時日氣溫微涼、陰雨連綿,林老先生僅著一件短薄襯衫,故黃等2員先行將林老先生帶返所休息,並幫林老先生買了一份熱騰騰的早餐暖和其身體。因林老先生身上並無攜帶任何證件,實著加深員警尋找老先生家人的困難度,所幸警方靈機一動,利用警政署人臉辨識系統,確認林老先生的相關資料,而林老先生的家人亦於是日(11)報案協尋。
黃等2員立刻致電林老先生的女兒,林女得知後驚喜交集,並立刻從士林的住家趕到派出所接回自己的父親,家屬對於員警的同理心及熱忱為民服務精神表達十二萬分的謝意。
中正第二分局肯定本案執勤員警的愛心、耐心,並能以同理心處理,秉持著民眾的小事就是警察的大事,有效發揮警察為民服務的決心。同時加強宣導「愛心手鍊」的便民措施,提醒家中有長輩的民眾,應在長者身上配帶名牌,或在衣物上繡上聯絡方式等重要資訊,以防長輩迷途,旁人或警方亦可協助其返家。