:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

九旬老婦人迷途街頭,細心警幫忙找到回家的路

  • 107-11-06 12:37

松山分局三民派出所警員白曉帆(下稱白員)於107年10月24日擔服06-09時值班勤務時,約於07時30分許未具名民眾帶著一名年邁老婦人進入派出所內,該民眾向警方表示該老婦人一臉茫然呆站於民權東路五段與三民路口,怕其發生危險,便將她帶至派出所請求協助。白員了解來意後,先查看老婦人身上有無相關證件,惟老婦人身上除了家中鑰匙外並未攜帶任何證件,細心的白員首先請老嫗坐下並奉茶,藉由聊天方式讓老婦人緊張的心情平穩下來,旋即從老婦人口中得知其姓王、叫阿芬的不完整姓名,再利用戶役政系統對其個人資料進行拼湊,在白員耐心查詢下,大約半小時便查出王婦(王○芬、18年次)的戶籍地址。
警方依照王婦的戶籍地址將其帶返家時,卻發現鑰匙開不了門,詢問周遭的鄰居才知王婦早已搬離原戶籍多時,目前與女兒同住,原戶籍地則由兒子居住,因剛好兒子上班故家中無人,透過鄰居幫忙,聯繫上王婦女兒。
王婦女兒表示,母親因年近90歲而患有失智的症狀,正在申請身心障礙手冊中,(24)日一大早,母親趁家人不注意之際自行外出,正當著急找不到母親而猶豫是否該至派出所報案,欣見白員適時帶回迷途的老母親而感動不已,亦對警方專業、熱心的執勤態度表達肯定;另松山分局呼籲如發現家中有年老長輩外出久而未歸,請立即撥打110請警方給予協助;另松山分局針對失智老人亦有自願照相存檔及捺按指紋服務,希望藉此讓迷途長者更能加速確認身分,找到回家的路。