:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

忘在烹飪累到睡著 鄰聞燒焦味即報警

  • 107-11-06 11:21

嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所警員康家榮及施雅文於日前擔服巡邏勤務時,於6時50分許接獲勤務指揮中心通報,稱小雅路上有一處大樓內燒焦味濃厚,鄰居深怕屋主在屋內發生意外,急忙向警方報案,警方立即趕赴現場。
警方到達現場時,大廈管理員表示從清晨時,同樓層鄰居反應聞到濃厚的燒焦味,且一直有抽風機在運作的馬達聲,屋內也有電視在播送的聲音,深信屋主應該在屋內,但不管怎麼敲門及撥打屋主電話皆無人回應,在警方尚未到達時,鄰居也不斷向管理員反應有聞到燒焦味及聽到馬達聲轟轟聲,因此報案請求警方到場查看了解。警方到場偕同大廈管理員、該處大樓主委及鎖匠一同上樓查看,一出電梯門口撲鼻而來的是刺鼻的燒焦味,空氣中飄散著微量煙層,氣氛讓人感到不尋常,警方不斷地拍打大門試圖要把屋主給叫醒,但仍無人應門,就在鎖匠要開門之時,屋主才睡眼惺忪的緩緩將門打開,經警方入室查看後發現是使用爐火不慎並確認無危險,經警方了解係陳姓屋主因深夜下班後又餓又累想煮食物來吃,沒想到會累到還在烹煮的期間就睡著了,對於影響到住戶安全深感歉意,所幸此次尚未成災,警方也告知陳男「人離火熄」的觀念以避免發生憾事。
嘉義市政府警察局第二分局表示:民眾居住於公寓或大樓,應多裝設「住宅用火災警報器」可讓警消人員能及早偵知、及早應變、牢記「人離火熄」觀念、無法逃離火場時循相對安全處「關門」待救;而面臨火災時,則主動告知正確的現場狀況、勿圍觀或進入救災現場、勿重返火場搶救財物。