:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

校園體驗大型貨車內輪差 學生、家長驚呼連連「看不到」

  • 107-10-31 11:18

高市警局岡山分局為預防及減少大型貨車之各類交通事故,特結合大型貨車業者及轄區大專院校共同攜手合作舉辦校園「大型貨車駕駛視線死角及內輪差實境體驗活動」交安宣導。本次樹德科技大學校慶活動特邀請消防局燕巢分隊將大型消防水箱車開進校園,邀請學生及家長上車進入駕駛位置,親自體驗視線死角與事故成因,現場反應熱。校方表示想請大型貨車再度進入校園實施現場體驗及觀摩。岡山分局特於107年10月23日再度邀請熱心公益之大型貨車業者,於工作空檔進入校園提供學生體驗,現場由岡山分局交通組長許朝治實施講解,輪流由學生實際進入駕駛座體驗駕駛視線死角,並由其他學生擔任路邊行人及機車駕駛,以大型貨車駕駛之高度體察車外道路環境,藉以了解大型車輛車身結構及視線可及之視覺範圍。體驗學生進入駕駛座現場體驗時,驚呼連連表示:以前都認為自己騎車在大型車輛旁邊,駕駛應該看的到!但自己進入駕駛座後,卻發現「看不到」或「無法注意到」車旁的機車及路邊行人。在現場體驗後,岡山分局隨即展演大型貨車轉彎內輪差之現場觀摩活動,以軟質交通安全錐充當機車,當右轉時後輪因內輪差之危險距離,當場輾壓過無辜的交通安全錐,令參與觀摩師生當場驚呼不已,透過本項駕駛體驗活動結束後,與會之師長與學生紛紛表示,以後騎車、駕車、走路一定會離大型貨車遠一點,一定要保持安全距離以策安全。
交通組長許朝治表示,由於大型貨車之車身高度與車輪軸距及行駛特性,一旦發生事故幾乎都衍生重大死傷,為加強大專院校學生安全用路觀念並預防或減少大型貨車事故發生,岡山分局將依據本轄學校之需求,陸續舉辦「大型貨車駕駛視線死角及內輪差之現場體驗活動」,讓交通安全觀念落實於學生群,殷期如小蜜蜂傳遞花粉般的將交通安全資訊傳送至校園的各角落,讓學生到校學習知識與智能的同時,也能快樂出門平安回家。再次提醒民眾請正視「大型貨車之內輪差與駕駛視線死角」等潛在危險,行車或走路時勿緊靠大型貨車旁,避免危害自身安全並遵守各項交通安全規則。岡山分局將秉持維護民眾安全前提,持續加強取締大型貨車及各項重大交通違規,避免遺憾事故發生,維護用路人安全。