:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

往返200公里釣香油錢 無業男毛巾遮臉犯案GG

  • 107-10-30 11:12

民風純樸的彌陀地區,近日傳出社區出現一名專「釣」寺廟功德箱內香油錢的竊賊,「釣」光信眾樂捐的香油錢,宮廟主委甚感不堪其擾後向警方報案,警方受理後擴大調閱監視器影像深入追查後,於日前前往嫌犯住處,將香油錢大盜查緝到案。彌陀區文安里、漯底里於上(9)月慘遭竊賊連續入侵,偷竊宮廟功德箱內的香油錢,天慈宮廟主委孫錫敏向轄區岡山警分局舊港派出所報案並表示,雖然廟方損失不大,但一個月內連續遭竊,真是不堪其擾,盼警方調查揪出這名竊賊。
高市警局岡山分局受理報案後,經調閱監視器積極追查,發現竊賊於9月1日、13日、16日、25日,用雙面膠綁繩子,以「釣魚方式」分別在彌陀文安里「天慈宮」與漯底里「濟山宮」,4次竊取功德箱內香油錢,得手約2萬多元。警方發現竊賊犯案前都會到現場觀察,了解廟公作息,再利用廟公午休睡覺的時候來偷竊,在犯案過程亦會用毛巾或衣物遮蔽臉部,避免被認出來。為此讓警方在調查過程一度陷入膠著,經員警鍥而不捨擴大調閱週邊監視影像,發現有一部自用小客車同時出現在做案現場附近,經查出車號鎖定一名陳姓竊盜慣犯涉有重嫌,隨即於28日12時許前往高雄市三民區嫌犯住處將他查緝到案。警訊時,陳嫌一度失口否認犯案,經警方出示相關犯案影像後,陳嫌自知無法狡辯後始俯首認罪,並坦承因為沒有工作收入,缺錢花用,才會偷香油錢。警方調查,陳嫌之前是大貨車司機,曾在彌陀一帶作業,所以熟悉附近的地理位置,陳嫌從三民區到彌陀區距離約25公里,大費週張連續4度往返兩地犯案,以為不會被認出面貌,最後還是栽在警方手裡。