:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

「簿」入歧途 破獲詐欺賭博洗錢收簿集團

  • 107-10-29 10:45

高市警局刑警大隊偵五隊偵辦被害人假交友(徵婚)之詐欺案,赫然發現遭詐騙款項匯入之帳戶係人頭帳戶,該人頭帳戶所有人因朋友於『Instagram』上傳一張手拿鉅款的照片,並敘述有興趣賺錢的可以找他,吸引其想要圓發大財的夢,遂將自身的帳戶賣出,不料卻掉入陷阱,成為詐欺共犯。警方獲報後向上溯源贓款流向,發現贓款向上流入一龐大收購金融帳戶組織,乃與內政部警政署刑事警察局電信偵查大隊第三隊成立專案小組,報請高雄地檢署惟股指揮偵辦。經長期埋伏、跟蹤蒐集掌握重要情資,獲悉綽號「Justin」之蔡姓男子等人涉案重大,乃於上述查獲時、地,警方兵分多路,分持令狀,查獲蔡嫌等7人,並共查扣新台幣500餘萬元、帳冊、人頭門號、教戰手冊、人頭存摺及提款卡(含密碼)及電腦等相關證物,依法帶案偵辦。
經查該收簿集團收完人頭帳戶後,將所收購之人頭帳戶以宅即便寄送之方式寄至台中市某處,並發現陸續均有持續收購人頭帳戶且數量驚人,除此之外,並於下層收簿手查獲收購人頭帳戶之教戰守則,守則內容記載收購人頭帳戶之條件以及交給上游詐欺集團申請步驟,並指定銀行開通網路銀行方便轉出贓款,並查該收簿集團除有詐欺贓款流入、轉出外,尚有做為博奕款項流入、轉出用,利用人頭帳戶將不法所得隱匿,顯將金融秩序破壞殆盡。