:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

暖警運用人臉辨識系統 協助失智女返家

  • 107-10-29 10:44

高市警局新興分局中正三路派出所於本月27日17時30分許,民眾報案稱有人在復興一路的商店內喝酒鬧事,巡邏警組卓恩、李素珍立即到達現場,經了解該名女子在店內隨意翻動商品,並在店內直接打開一瓶啤酒喝完後欲離去,店員請他結帳,才發現他精神狀況不佳,於是問他住哪裡?有沒有家人?結果一問三不知,只好報警請警方協助,由於女子身上沒有帶任何證件,警員耐心的詢問,該名女子回答說我叫李○○但警方從小電腦查卻查無此人,多次詢問亦得不到資訊,警員卓恩靈機一動嘗試以警用小電腦的人臉辨識系統查詢,經查100多筆資料,終於找到該名女子年籍資料,並連絡到渠家屬。
原來該名女子姓王,並不叫李○○,李○○是王女的姪女,難怪警方查不到資料,王女母親表示女兒之前精神狀態是正常的,10幾歲就在美國留學讀書,但在大學時不知道什麼原因刺激,精神狀況就異常了,王女領有身心障礙手冊,今天傍晚王母正在幫女兒準備晚餐,女兒卻趁自己不注意時獨自外出,還好警方有找到人並妥善照顧,王母眼淚在眼眶打轉說到,已經照顧女兒20幾年了,再辛苦也是自己的女兒,員警也為王母偉大的母愛動容。警察為民服務的精神,彰顯出助人為樂的熱情,且獲得家屬的滿懷感恩與感動。提醒您:請注意家人身上所配戴的物品是否足資使人辨識其身分,聯絡方式等資訊是否完備,唯有愛護與關心,才能享受更久遠的天倫之樂。