:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

陪青春期孩子探索天賦 像朋友陪你在一起

  • 107-11-03 14:48

雙薪家庭的比例增加,家長無法抽出時間陪伴孩子探索生活中更多的可能性;同時,網路世界推陳出新,青少年交流的媒介比以往更多元無界限。臺北市政府警察局少年警察隊各少輔組於實務工作中發現,許多孩子在面臨升學或就業抉擇,一旦遇到挫折退縮,可能嚴重到變成繭居族,若因此而被誘參加不法工作,恐又不慎沾上人生的汙點;其中有可能是因為透過網路交友,偏誤訊息以訛傳訛,但缺乏現實經驗的正確判斷力;因此本週在同時段辦理2場親職講座,分享陪伴青少年探索的有效經驗。
將於107年11月2日下午7時至9時,分別結合臺北市大同區忠孝國中辦理「站在有光的地方:如何陪孩子探索天賦、找到方向」講座,邀請104人力銀行資深顧問王榮春老師和家長分享如何陪伴青少年探索興趣、發展未來生涯方向;以及結合臺北市中正區南門國中辦理「青春有你,愛同行-友我陪你,在一起」講座,邀請臨床心理師洪仲清親臨分享,如何自少年朋友所感興趣話題切入,而非流於形式說教。
臺北市政府警察局少年警察隊提醒青少年的家長們,在互動中坦然談論友伴選擇的重要性,使青少年感受到父母的關心及陪伴,而具有彈性及適度給予選擇空間的教養觀念可增進親子溝通,長期培養孩子正確判斷力,避免偏差行為以及觸法的危機。當遇到問題莫慌張,請善用資源單位求助,相關活動資訊及求助管道,請上臺北市政府警察局少年警察隊官網,或是臉書「少年花露米」粉絲專頁查詢或各詢問區少年輔導組。