:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

守護失智長者 暖警與科技並行助返家

  • 107-10-22 11:33

科技的發展一日千里,電腦與資訊科技的發達除能有效的預防犯罪外,更能提供民眾更好的服務以保障人民生命、身體與財產安全。然科技尚不能取代警力,一名迷途老人身上雖帶有定位之手機,仍迷途於街上,幸有暖警協助聯絡其家人助其返家。
高市警局新興分局中正三路派出所於本月20日11時許,民眾報案稱有名老人在中正三路與錦田路口徘徊許久,疑似失智,天氣正值中午氣溫炎熱,備勤警員池明隆立即到達現場,並將老人帶返所備茶水讓其稍作休息,池員貼心的詢問年籍資料,爽朗的爺爺見警方詢問即回答:「我知道我是誰、我家在哪裡,我只是忘記怎麼走回家而已,明明家就在附近怎麼找不到認識的路勒?」,原來潘老爺爺就住在東海街,平時就有散步的習慣,池員察覺潘老爺爺身上帶有手機,立即撥打電話給家屬,等待家屬同時,池員向老爺爺宣導高齡者行人交通事故防制觀念,不久潘老爺爺的老婆到所,向警方道謝並稱老伴身體健朗,只是近來偶而會有失智情形發生,子女特地給先生買了一支手機並設定GPS定位,正遲疑老伴位置顯示在住家附近,為何還遲遲不回家,接到警方電話通知才知道老伴又走失了,潘老爺爺笑著向警方說:「哎呀,我又走失了,回去會被打屁股了」,最後兩名老人手牽手笑著離開派出所。