:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

別再當火山孝子! 警突破心防阻止詐騙

  • 107-10-18 10:37

高市警局仁武分局仁武派出所警員洪瑞祥、鍾易宏,於107年10月1日00時許,接獲民眾報稱於本轄中正路萊爾富超商有民眾需要協助,員警前往了解。經員警查看,發現一男子邊講電話邊操作購買遊戲點數,且購買金額高卻又相當不孰悉操作,因此員警上前了解。起先該男子僅表示是自己玩遊戲要使用,但員警詢問是何種遊戲需要,卻吞吞吐吐無法回答。經警方循循善誘,向該男子說明常見的詐騙手法,他才終於打開心房,表示是誤信網路假援交資訊,加入假的LINE帳號。該形式詐騙都是以面容姣好女子照片作為帳號封面,並杜撰家庭困苦、身世淒涼等故事,使被害人發揮憐憫之心,一步步掉入圈套。但當遇到被害人稍有警覺時,對方又會傳送血腥照片,以威逼方式更使被害人上當。該民眾即是遭遇此番軟硬兼施的情況,而緊張得不知所措。
所幸員警循循善誘突破民眾心防,才能及時阻止一件詐騙案件。警方也藉機宣導,勿相信網路來路不明之資訊,並保有求證的精神,方能遠離詐騙集團的圈套。