:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

追討借款不成 「凸」走女子機車報復遭法辦

  • 107-10-16 16:04

高市警局岡山分局嘉興派出所員警於9月24日受理一起重機車失竊案,被害人尤姓女子向警方表示,於當天19時45分許,發現停放於岡山區嘉興路飲料店後方庭院重機車遭竊,她平日上下班都依賴重機車代步,希望警方幫忙協尋機車。警方立即展開調查,調閱失竊地點周遭監視器,發現有兩名男子共乘一部重機車至失竊地點行竊,且竊嫌是以腳「凸車」的方式行竊機車,警方擴大調閱嘉興里的監視器比對,繼續追查;就在警方苦無破案之際,沒想到屋漏偏逢連夜雨,在當月27日在嘉興里聖母宮後方發生史無前例的大火,連燒一整夜將嘉興里里辦公室裡的電線線路及監錄系統燒毀,使案件更加棘手,在研判歹徒可能逃逸路線圖中產生多處空白而無法突破,竊賊有如進入百慕達神祕地區,但警方仍揳而不捨持續調查。
警方調查過程中,發現該失竊案似乎與一般機車竊盜犯罪手法不同,通常竊嫌都會自備工具,將機車電門撬開直接騎走,於是從訪談尤女交友、工作狀況,讓警方發現一絲線索有新發展,經了解尤女與一名友人有金錢上之糾紛,員警針對此線索加以調查,並再次重新檢閱監視器畫面比對樣貌,發現該名張姓男子涉有嫌疑,警方通知張姓男子到案說明,提示監視器畫面突破張嫌心防,渠稱與尤女是朋友關係,尤女之前向他借了3萬4仟元,他向尤女追討借款,但一直沒有下文,當天遂臨時起意將重機車竊走做為報復,隨即通知另一邱姓男子到案說明,邱嫌表示當天係受張嫌所託幫忙,協助張嫌到該處所「凸車」,不知張嫌要竊車挾怨報復。張嫌自知事跡敗露、無所遁形,當下坦承認罪,供稱將該重機車「凸」走後,隨即棄置一處水溝旁作以洩憤,張嫌回想自己選擇這種損人不利己的手段,做為報復實在是非常不智,也非常懊悔!說自己並不是為了變賣取得財物,僅是一時氣憤及不智所作之決定,希望法官能看在這件事上,能夠從輕發落,由於兩人行為顯已涉嫌竊盜,全案訊問後依竊盜罪移送橋頭地檢署偵辦。