:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

北市警局推家暴與性犯罪安全須知QRCODE,貼心守護婦幼安全

  • 107-10-30 08:57

為了維護家庭暴力、性侵害及性騷擾案件(下稱婦幼案件)被害人權益並持續推動柯市長警政E化政策,臺北市政府警察局各派出所在處理婦幼案件有了貼心的做法了唷。
以往為使婦幼案件被害人在報案後了解警方能提供那些保護以及服務,均會提供相關的安全計畫及權益須知等紙張文件資料,但經實際案例得知,被害人回到家中後,常因紙本資料被家暴當事人發現,而再被家暴,保護不成反而使被害人再次受傷害。
本局南港分局家防官從被害人及加害人的立場去研究改進的方法,以有效避免憾事發生,而研究出「婦幼案件保護權益須知QR Code」的貼心作法。婦幼隊在督導業務時發現此創新作法非常符合市長要求的E化政策,乃推廣至全市。
這也就是當被害人在向警方報案時,由受理員警主動提供QRCODE,現場讓被害人掃描文件資料並存檔至個人手機,如此可使被害人返家後,隨時隨地利用手機閱讀,另一方面也有提供加害人諮詢及協助解決家庭問題的關懷資訊QRCODE;充份展現結合隱密、科技以及環保的創新作法。
「婦幼案件保護權益須知QR Code」雖然能更進一步守護被害人,亦希望加害人能學習不再以暴力解決問題。但本局仍呼籲廣大市民勿姑息或輕忽婦幼案件的發生,發現婦幼案件時,立即撥打113(或110),警方將立即到現場保護您。防制婦幼案件的發生,你我都有責任,大家一起來,共同維護和諧之生活空間!