:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

台灣警察利用臉書找到遺失皮夾的日籍主人 日籍少年大讚臺灣警察,你好神!我愛臺灣!

  • 107-10-12 16:18

高雄市有熱心民眾於107年10月6日在「85大樓觀景台」拾獲一個日籍旅客的皮夾,於返家時順路將該皮夾交給高市警局小港分局小港派出所處理,經派出所員警陳界宏、李偉欽細心查看皮夾內證件有日籍失主的學生證、健保卡、信用卡及電信公司網卡等,惟該證件資料皆為日文,僅能得知日籍失主的中文姓名為「阿部涼世」,警方循電信公司網卡上所顯示的SIM卡內碼資料,並請電信公司代為聯繫失主,但仍無法聯繫上失主,此外警方亦撥打日本在台協會請求協助,惟當日為例假日無法提供服務,此時員警李偉欽靈機一動,用社交軟體「臉書」(FACEBOOK)搜尋日籍失主「阿部涼世」的姓名,仍然無所獲,最後依健保卡上家屬姓名「阿部貴亮」搜尋,經比對後發現此二人之住所皆為日本神奈川區,因此推斷兩人應為親屬關係,警方先利用翻譯軟體將中文翻成日文,再將該訊息以臉書通訊軟體傳訊給「阿部貴亮」。皇天不負苦心人,在「阿部貴亮」看到臉書訊息後於107年10月7日與警方聯繫上。
日籍旅客「阿部貴亮」向警方表示,其為「阿部涼世」的父親,是來臺灣家族旅遊,且抵達台灣兩日,孩子「阿部涼世」的皮夾卻遺失了,正於苦惱之際,竟然發現臺灣警方利用臉書訊息主動與他聯絡,感到相當不可思議,對於臺灣警察用心程度十分敬佩,且發現遺失的皮夾內物品毫無缺漏,大讚臺灣人民非常善良熱情,直呼我愛臺灣,下次還要再來臺灣旅遊。