:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

巡佐身手矯健 媒體冊封「自強洪金寶」

  • 107-10-12 16:05

高市警局新興分局自強所巡佐洪正文,臺灣警察專科學校11期畢業,從警至今23年來積累一身深厚的查緝酒駕公共危險案,與搜捕通緝犯的功力,過去擔任員警時就曾創下一年度內查獲將近百件的酒駕現行犯,查緝通緝犯的功力更是眾所皆知,更有曾經一天內查獲兩人次的通緝逃犯,在工作上的認真投入與積極付出自然不言而喻。 談到從警以來令自己印相深刻的事,表示曾接獲民眾報案於轄區內自強二路67巷有濃濃燒焦味,警方立即調派線上警網,並同步通報119消防人員到場會同勘查。巡佐洪正文秉持著人飢己飢,人溺己溺的精神。立即帶領數名員警現場逐戶敲門詢問,過濾至最後僅一屋無人在家,心想可能為屋主烹煮東西,出門時忘記關掉瓦斯。因燒焦味越來越重,自己擔心乾燒起來,火勢將一發不可收拾,立刻協請里長聯繫人在外地的戴姓屋主,並徵得其同意進屋查看,由於一樓大門鎖死,基於兵貴神速的現場處置經驗,勇警巡佐洪正文遂搬梯子回到現場,奮力攀爬窗戶進屋內查看,最後經過警消協力之下順利排除狀況,幸好一切只是虛驚一場,沒有危害發生。然而巡佐洪正文的英勇身影也被在一旁採訪的記者朋友們通通側錄下來,有感而發地大讚巡佐真的可以稱作是「自強洪金寶」!
巡佐認為警察工作平日繃緊神經、日夜顛倒執勤,所以要學會調適並保持良好的身心狀況,才能應對平時瞬息萬變的狀況。且自己看到越來越多年輕人投入警察工作,新進同仁也可能遭遇撞牆期,巡佐都會以過來人的身分分享經驗,並且不吝嗇的教導後進,讓警察工作有所傳承,避免新進員警會因承接工作不適應或自我要求高而工作壓力大,睡眠時間不固定,也衍生心理壓力,真可謂派出所的好學長、好大哥。