:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

暖警推愛心手鍊奏效 失智翁迷途警民助返

  • 107-10-11 15:44

107年10月10日23時許,患有失智症的盧姓老翁(45年次)獨自在左營區自由四路徘徊,熱心民眾見其身體不適且擔心其安危,便先引導其坐在店家的座椅上,並報案請求警方協助。
高市警局左營分局博愛四路派出所警員林彥宇、蘇育鼎於擔服巡邏勤務,獲報後趕赴現場,見老翁高興地吃著熱心民眾提供的水餃,民眾稱於擺攤做生意時,見老翁突然向自己下跪並索討飯錢,民眾驚嚇之餘連忙將老翁扶起,並提供餐點給老翁食用,隨後報案請求警方協助。警方詢問老翁家在何處時,老翁稱自己不知道從哪裡來,因為肚子餓便向店家索討飯錢吃飯,警方研判老翁疑似失智,警方遂先將老翁帶返所安置並查證身分,最後警方透過老翁手上戴的愛心手鍊,成功地聯繫上老翁的哥哥。老翁看到兒子及哥哥至派出所後,終於開心地的笑了,老翁的哥哥表示弟弟老了之後,便有失智的情況,已經迷途好幾次,幸好之前聽取警方的建議幫弟弟申請愛心手鍊,感謝警方及民眾熱心的協助,否則後果不堪設想。警方表示失智長者多有溝通障礙,若家中有失智長者,家屬可協助長者向社會局申請愛心手練供其配戴,以防長者外出迷途時,警方能在最短的時間內協助聯繫家屬。