:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

八旬嬤外出購物迷路 天雨熱心暖警協助返家

  • 107-10-26 11:43

107年10月23日20時許,臺北市政府警察局大同分局民族路派出所警員鄭丞凱擔服備勤勤務,見ㄧ老婦人在派出所外徘徊,疑似需警方協助。
派出所外正下著雨,卻見一名身形佝僂老婦人步履蹣跚,看上去有點無助,鄭員立即向前關懷詢問,惟老婦人疑似重聽及失智,無法清楚表述居住地點及身分。鄭員擔心其體力無法負荷,便將其帶返所休息,該名老婦人稱其外出至民族西路上購物,卻忘記如何返家,僅不斷重複兒子係修車場老闆,於是鄭員利用警用M-POLICE系統中之人臉辨識系統,仍無法順利查詢身分,而在眼前的老婦人不斷堅持要離開派出所返家,鄭員擔心發生意外,只好步行陪同在側,因老婦人不斷唸著「我兒子是修車廠老闆」,遂陪同至延平北路4段中古車車行周邊訪查,果真老人家兒子彭○生(58年次)正於現場焦急找尋這名彭姓老婦,彭民稱母親夜間出門散步後未返家,家人一直在外分頭尋找,幸好警方協助將媽媽送回,對於員警積極關懷協助,深獲感謝與肯定,也大大提升警方之士氣。
大同分局呼籲,民眾家中若有高齡長者,務必多加留意看顧,尤其出門應有親友在旁照料,切勿使其單獨外出,如欲避免類似情事發生,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,或是隨身攜帶記載親友電話之連絡卡片,另亦可利用臺北市政府警察局「尚未失蹤身心障礙者照片資料庫」先建立檔案資料,俾利警方快速聯繫家屬。