:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

一張匯款單識破逃逸移工 竟想花錢換回自由

  • 107-10-05 16:30

高市警局岡山分局深水派出所員警於日前巡邏途經燕巢區大成路段,見路旁有名外籍女子站在一部計程車旁,因一旁有多件行李,疑為逃逸移工,員警遂趨前盤查,經了解原來該名女子為印尼籍移工,合法來台工作居留,在路旁等候其男友到來。員警欲離開時,突然發現另名外籍男子見警即躲入一旁芭樂園內,即大聲喝斥要求其出來接受盤查,方才受盤查的印尼女子見狀,便面露焦急表示該男子是她已訂婚的未婚夫。而當員警要求男子出示證件時,男子卻不斷重複聲稱「才來一個月沒證件」及「聽不懂」等語,企圖藉以逃避員警盤查。於盤查中,有名台籍男子湊上來,告訴員警該男子為其工作上的同事,但無法確定其是否為合法居留。當員警正打算將該名男子送往移民署專勤隊以指紋辨識確認身分時,於該男子攜帶之皮夾內翻出3個多月前的匯款單,戳破其自稱「才來一個月」的謊言,他見已無法自圓其說終於坦承逃逸的事實。而該名逃逸移工遭員警識破身分後,竟偷偷向員警表示要給一萬五千元,遭員警果斷拒絕,男子被帶上巡邏車後仍不放棄,表示加碼至二萬元,再度遭員警叱責、打臉。警方隨後也通知非法雇用逃逸移工之僱主到案說明,全案詢問後依違反入出國及移民法和就業服務法移送移民署專勤隊辦理遣返事宜。
原來該外籍男子於102年5月持工作簽證入境,於台中市清水區某家公司從事製造業技工工作,因為來台仲介費用太貴,為了賺更多錢,於來台3年期滿前夕,即105年10月初逃逸至今。但向警方表示,為了躲避警方查緝,沒辦法太明目張膽找尋工作,逃逸快2年,賺的錢其實並不多,這次被警方查獲,也和未婚妻約定回印尼結婚。