:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

員警攔阻詐騙 彰化縣警察局公開表揚

  • 107-10-24 09:44

彰化縣警察局局長林順家在本(24)日主管會報中,公開表揚攔阻詐欺有功之員警,肯定第一線執勤員警機警反應,且有耐心的勸導民眾,防制民眾遭詐騙集團歹徒騙取財物。
本(24)日受表揚之攔阻有功員警有彰化分局中華路派出所警員林宜君、莿桐派出所巡佐劉匡閔及警員潘永宜、員林分局員林派出所巡佐鄧俊傑、警員陳英文、李佳穎及潘建霖、鹿港分局和興派出所所長林承亞、和美分局和美派出所副所長張志豪及警員鄭峰承、溪湖分局溪湖派出所警員郭芸彤及陳鳴滄、埔鹽分駐所警員黃士弘、舊館派出所警員蔡明福、芳苑分局二林分駐所警員杜宇泰計15人,上述15人都是於勤務中發現,或是接獲通報即時趕赴現場,成功攔阻民眾險遭詐騙之款項,共計新臺幣(下同)108萬6,372元。
本次所表揚員警攔阻詐騙案件中,攔阻金額最高的是45萬元,該案發生於107年9月21日,員林分局員林派出所警員李佳穎及潘建霖接獲轄內金融機構行員報案,表示有民眾疑遭詐騙,兩名員警趕赴現場發現梁姓男子欲臨櫃辦理解除45萬元的定期存款,並將該筆款項匯入他人銀行帳戶內,李、潘兩員即詢問梁民匯款目的,梁民支吾其詞無法說明,經過員警不斷勸說並說明各種詐騙之樣態模式後,才漸漸突破梁民心房,其表示日前接到自稱金管會國家金融局及警察人員來電,告知他名下申辦之銀行帳戶因涉及金融犯罪案件,並說梁民之銀行帳戶涉及擄車勒索、洗錢防制法等案件,已經有被害人將錢轉入帳戶中,因此需要先行凍結梁民帳戶,並進一步要求梁民將帳戶內的錢轉入檢察官指定的銀行帳戶,俟確認梁民未違法才能再使用銀行帳戶,處理員警聽聞後,告知梁民應謹慎求證該訊息是否為真實,並協助查證相關資訊,發現受款對象非檢警單位,且該手法為詐騙集團一貫的詐騙手法,梁民才恍然大悟,成功攔阻梁民遭詐騙財物。
彰化縣警察局提醒社會大眾,公務機關不會要求監管帳戶或保管存款(存摺、印章、提款卡),也不會在電話中製作筆錄,更不會以傳真方式交付公文,只要聽到「積欠電話費/健保費、申請補助、身分遭冒用、銀行帳號被盜用、你涉嫌詐欺/洗錢/刑案、凍結帳戶/資金、繳交保證金、查封房屋/土地、偵查不公開、不能跟任何人說......等」一定要跟家人或警察說,並提高警覺,小心詐騙。民眾遇到相關情形,可撥打165反詐騙諮詢專線或至165官網(www.165.gov.tw)查詢相關訊息,以保障個人財產安全,減少損失。