:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

失智長者迷途 熱心警利用愛心卡助返康復中心

  • 107-10-23 11:25

現年57歲的劉姓男子因患有失智症及肢體障礙,家人長期將劉男安置在康復中心。本(10)月15日一早劉男向康復中心人員表示想要去找家人,便離開康復中心,因劉男本身除肢障外,亦患有失智症狀,離開中心不久,即迷失方向,直到晚間18時許剛好路過松山警分局三民派出所,便進入所內向警方求助。
警員白曉帆(下稱白員)見狀後,與副所長董孟維一起細心地瞭解劉男狀況,惟劉男因失智無法明確回答年籍及住所。經檢視劉男隨身攜帶物品,發現其攜有敬老悠遊卡,白員立即向社會局查詢劉男建檔資料,在社會局協助下,終於查出劉男家屬相關資料,進而聯繫康復中心人員。
臺灣已逐漸進入高齡化社會,年長者諸多會因腦力退化致生失智狀況,晚輩應該給予長輩適時的關心。如發現家中有年老長輩外出久而未歸,請立即撥打110請警方給予協助;另松山分局亦有提供指紋捺印建檔服務,希望藉此讓迷途長者更能加速確認身分,找到回家的路,讓民眾感受到臺北是一個「溫馨、安全、友善」的城市。