:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

「作賊喊抓賊」,贓車遺失攔警協尋,反遭銳警人贓俱獲

  • 107-10-19 15:52

臺北市保安警察大隊第三中隊員警執行巡邏勤務,於107年10月11日15時許,行經在臺北市萬華區艋舺公園時,1名中年男子突然將警車攔下,並稱他停放在公園內的自行車不見了,懷疑遭人偷走。員警聞言立即發揮為民服務精神,徒步陪該男子四處探詢自行車下落,期間男子還不時向員警抱怨:「沒辦法,這裡都是小偷啦!」,後經公園保全人員告知,該自行車因違停,已移置公園一隅,並引導前往尋獲該車,男子找到車後歡喜地正要離去時,細心員警見該自行車為淑女車型,起疑詢問:「自行車在哪兒買的?」男子當場傻住,心虛表示是在臺大附近中古車行買的,但隨即又改口說是在華中橋下買的。員警察覺有異,並發現該自行車車架上烙有1組號碼,馬上利用警用行動電腦查詢,果然查出車主另有其人,經聯繫車主確認自行車係於日前遭竊,遂當場查扣該自行車並將男子帶返隊部調查,全案於偵訊後依竊盜罪嫌移請萬華分局偵查隊偵辦。
經查該彭姓男子有多次竊盜刑案紀錄,並坦承在10月9日臺大醫院附近,因見該自行車未上鎖,更以為自行車無車籍資料,警方難以追查,便順手行竊作為代步工具,卻沒想到此次以為不見了,請警方協助找尋該部自行車,反遭人贓俱獲。而被害車主對於當初將自行車特徵碼上網登錄的一個小動作,居然能幫助警方破案及聯絡車主,進而尋回失車深感訝異與驚喜,並頻頻感謝警方的熱心與細心。
自行車因無車籍資料,一旦失竊或違停遭拖吊,經常有找不到車主領回的狀況。保安警察大隊呼籲,民眾可上網連結臺北市政府警察局「民眾自行車實名自主登錄專區」https://mybike.tcpd.gov.tw,將自行車特徵(車身號碼)及本人的基本資料輸入建檔,日後若不慎遺失,將有助尋回失車。