:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

警方為保障大眾交通及其他團體權益,部分駁回喜樂島聯盟集會申請

  • 107-10-17 17:32

「喜樂島聯盟」向臺北市政府警察局中正第一分局申請於10月20日同時假本市北平東路及重慶南路等兩處所,舉辦「拒絕中國霸凌、公投反併吞」及「我愛台灣音樂嘉年華」等2案集會活動,前者經中正第一分局於10月15日核准在案,後者經審查後,鑒於財團法人夢想社區文教發展基金會主辦之「2018夢想嘉年華」及臺灣省城隍廟舉辦之「歲次戊戌年聖誕慶典遶境」活動,八月間即向相關單位申准在案,基於避免活動相互干擾及臺北市民之用路權益,遂依法不予許可,相關依據說明如下。

查喜樂島聯盟以不同事由,向臺北市政府警察局中正第一分局申請於10月20日同時在北平東路及重慶南路等路段舉辦兩案的集會,經該分局考量臺北車站周邊交通狀況頻繁,夢想基金會「2018夢想嘉年華」集會遊行、臺灣省城隍廟遶境等活動,將使用中山南路、凱達格蘭大道、重慶南路、武昌街…等路段,及前揭活動地點、路線;周邊交通狀況,如再許可大型集會,勢必對交通秩序造成重大衝擊,影響本市市民及用路人權益甚鉅,故該分局經與主辦單位協商後核准北平東路「拒絕中國霸凌、公投反併吞」的集會。

臺北市政府警察局強調,警方向來尊重言論自由,且積極保障人民集會遊行之權利,惟准駁集會遊行仍須考量其他民眾及公益之衡平,若核准過多場次集會遊行活動(使用範圍過大),將影響其他人的權益,甚至可能對參與其他合法集會遊行民眾發生干擾、危害,將是全體市民不樂見之事,因此,臺北市政府警察局基於比例與衡平原則,支持中正第一分局不予許可之決定。警方同時也感謝「喜樂島聯盟」主辦單位願意尊重其他團體、當地居民及用路人權益,共同維護臺北市之社會秩序與交通順暢。