:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

我國申請以觀察員身分出席本(107)年「國際刑警組織」(INTERPOL)大會

  • 107-10-15 15:59

值此全球化時代跨國犯罪猖獗之際,為落實國際刑警組織成立宗旨,以及確保及推動所有警察機關最廣泛可能的互助合作,臺灣自我期許與全球執法人員共同打擊犯罪,彌補全球安全網絡缺口為目標,共同合作邁向更安全的世界。
刑事警察局為持續推動參與「國際刑警組織」(INTERPOL),業以內政部警政署刑事警察局蔡局長蒼柏名義於本(9)月正式向INTERPOL秘書長Jürgen Stock致函,申請以觀察員身分出席該組織訂於本(107)年11月16日至21日在阿拉伯聯合大公國杜拜召開之第87屆大會,並盼我方能有意義參與該組織會議、機制及其活動,包括使用「I-24/7全球警察通訊系統」及參加訓練活動。
為達上述目標,我國自2016年起重啓本推案,經政府持續不斷努力,目前已獲得許多理念相近且友我國家之瞭解及支持,為我後續推案累積相當之正面動能。
INTERPOL成立於1923年9月,僅次於聯合國之全球第二大政府間國際組織,為全球最大打擊與防制犯罪之警察合作平台。總部位於法國里昂(Lyon),現有192個會員國,旨在確保及促進各國刑事警察間相互合作。我國於1984年中國大陸申請入會後,即被迫退出該組織;該組織目前與我國間無任何直接接觸。
刑事警察局將持續與外交部等機關密切合作,促請INTERPOL針對臺灣有意義參與做出務實可行的安排或交流,以確保全球共同打擊跨境犯罪之努力不會出現缺口及漏洞。