:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

少年警察隊教你防竊小撇步

  • 107-10-15 14:37

青少年處於生涯探索階段,對許多事情的是非對錯尚難清楚拿捏,往往在友伴慫恿及刺激感的驅使下,不慎逾越法律界線、鑄下錯誤,「竊盜」即是青少年常見的觸法行為之一,為此,少年警察隊特別製作「介紹竊盜常見盲點短片」與「防竊知識懶人包」,希望透過圖文說明,讓民眾更清楚竊盜與防竊相關資訊,同時擁有正確的法律觀念。
有關青少年竊盜常見法律盲點,包括以為拿取的物品價格低廉,如被發現即時歸還即不構成犯罪;竊盜被抓到加倍賠錢了事即無責任;幫朋友把風無需負擔法律責任;青少年竊盜,家長非行為人無需負責等等,以上都是常見的錯誤觀念。竊盜罪除親屬間相盜外,均屬「非告訴乃論」罪,即俗稱的「公訴罪」,其構成要件無關竊取物品金額,只要意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人動產即符合要件,又警察機關受理後必需移送法辦,提醒民眾實需注意,勿一時糊塗而誤觸法網。
另提供幾項常見卻實用的防竊守則如下:身上錢財不輕易露白、貴重物品隨身攜帶不離身、在人多熱鬧的地方或熱門景點應提高警覺、帳號密碼時常更換、交通工具記得上鎖並盡量找明亮地點停放等。要養成習慣保持一定程度的警覺心,留意自身重要財產,才能避免不肖份子有機可乘,造成不必要的損失。
特別提醒青少年朋友們,做任何事情前均應該三思而後行,竊盜是違法行為,千萬不要因一時虛榮心作祟,或因朋友慫恿逞一時之快而造成一輩子的汙點,家長也應多關心孩子們的交友情形及生活狀況,適時給予協助與幫忙,如欲瞭解更多少年輔導問題及相關活動訊息,請至少年警察隊官網或臉書「少年花露米」粉絲專頁瀏覽查詢。
少年警察隊影片及懶人包連結網址:
1. 介紹竊盜常見盲點短片 https://youtu.be/j55rA_FQa3k
2. 防竊知識懶人包 https://reurl.cc/Z7e8A