:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

愛與陪伴,讓青少年遠離毒害

  • 107-10-12 16:11

行政院於今 (107) 年啟動「安居緝毒方案」,期許將毒品逐出社區,以保障民眾居住安寧,強化社會安全網絡!然而我們該如何同步協助將毒品需求者的「毒癮」一同驅離呢?尤其更需幫助涉毒未深的青少年建立「內在安全網絡」,降低對於毒品的需求及依賴性,更自此消弭吸食毒品造成之危害。
臺北市少年輔導委員會各少輔組於實務輔導過程中,發現青少年因毒品觸法之案由仍令人擔憂,其接觸毒品之共同因素有下:
一、 因情緒紛亂而施用毒品,期待透過毒品逃避挫折感及壓力。
二、 生活無目標而施用毒品,期待透過毒品短暫失去時間感,並藉此逃避生活之無助感及壓力。
三、 同儕慫恿邀約,因從眾及期待獲得友伴肯定、支持而施用毒品。
社工曾在輔導工作中,陪伴少年小菜(暱稱)走過一段路,自從小菜的父母不再因為小菜的成績而感到驕傲之後,親子關係越來越疏遠。就在小菜心情低落時期,漸漸認識了社區內的另一群朋友,其中一名學長主動給予小菜無償使用愷(K)他命,小菜為了與父母賭氣,衝動地抽起了K菸,在短暫體驗了愷他命產生失去現實感的經驗後,便不顧學校教過的毒品傷害身體的警告,且養成了透過K菸紓解壓力的惡習。
在臺北市政府警察局少年警察隊與社工同仁合作下,幫助小菜與家長重新建立互信、穩固的家庭支持力量,改變紓壓習慣,用聽音樂、運動、與朋友聊天等方式排解,不再依賴毒品而無法自拔,也改善了良好的抗壓性及環境適應力。因此同步呼籲家長們,以愛、包容、支持與接納的態度,建立一個穩定的心理安全網絡,陪伴青少年渡過變動期,青少年便能夠建立穩固的自我價值,進而能夠擁有良好正向的生涯發展基礎,將成為我們共同抵抗毒品危害最佳的盾牌。