:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

「兒虐」即時發現即時制止,避免傷害擴大

  • 107-10-12 09:38

前陣子新聞媒體報導新竹男童遭父親及同居人虐待的事件,引起社會大眾一陣撻伐,根據警方了解,受暴兒童大多是遭受身旁主要照顧者施暴,家長們不容忽視。
所謂「主要照顧者」通常是指長期在孩童身邊照顧生活起居的人,例如:父母、褓母或其他代為照顧者等等,孩子的身體及心理都尚未臻於成熟,可能無法明確表達出自己的遭遇,臺北市政府警察局婦幼警察隊在此呼籲大眾注意以下事項:

「慎選」孩童的主要照顧者,選擇有執照的褓母、托育中心或其他能信任的親人朋友代為照顧。
「教育」孩童平時養成自我保護的觀念,遇到危險或侵害時,要懂得分辨且勇敢拒絕,並告知父母。
「觀察」身旁孩童有無異常舉動,例如: 避談家中生活狀況、身穿不合時宜的衣物或同一件衣物身穿多日等等。
「注意」孩童身上有無新舊不明傷痕或有無反常行為。
若發現孩童遭到不當施暴時,請立即「報警」,警方將依法處理,防止相關案件再度發生。
後續尋求相關「社政」管道協助,撥打以下幾項求助專線:
家暴專線:113。
生命專線:1995。
張老師專線:1980。
醫療救護緊急專線:119。
平常養成多留意周遭狀況的習慣,見微知著,這樣不只是保護自己,更是幫助到需要幫助的人,孩童安全由你我守護。
更多相關訊息,歡迎上「臺北市警察局婦幼警察隊網站」(https://wpd.police.gov.taipei/)及「婦幼福佑-臺北市政府婦幼警察隊粉絲專頁」(https://www.facebook.com/fuyopolice.taipei/)瀏覽。