:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

大陸籍扒手,來臺假借觀光之名拼經濟,難逃捷警隊法眼

  • 107-10-12 09:38

臺北市警察局捷運警察隊於107年9月23日18時45分許,接獲日本籍男子報案稱,於搭乘捷運淡水線出站後,發現置放於斜背包內皮夾1只(內有:日幣7萬元、新臺幣2百元及信用卡等證件)遭竊,經確認係扒竊集團所為,捷運警察隊長陳金城指示成立專案小組,全力查緝,以遏止是類案件再度發生。
經捷運警察隊調閱相關錄影監視畫面查知,被害人係於世貿101站出站時遭2名不詳男子尾隨出站,並在該站2號出口上電扶梯處,相互掩護下徒手扒竊報案人置放於後背包內長皮夾後,即逃離現場。本案捷運警察隊循線清查涉案犯嫌行蹤,赫然發現涉案犯嫌均由大陸來臺觀光,可能是跨國籍扒竊集團所為,為遏止犯嫌再次犯案,旋於107年10月4日編排便衣刑警至捷運中山站埋伏,並當場查獲1名涉案男子帶案偵辦,經清查發現犯嫌另涉今年9月30日於捷運臺北站電梯內以同一手法竊取另一名日籍旅客皮夾,全案於偵訊後依竊盜罪移送臺灣臺北地方檢察署偵辦;另循線擴大清查是否另涉他案。
捷運警察隊提醒,民眾搭乘手扶梯、電梯及大眾運輸工具時,應提高警覺,隨時留意隨身財物安全,並注意周遭可疑人物,做好自身防竊,使竊賊無機可乘;另如發現有不法犯罪或可疑人、事時,應即時通報110或請求警方協助,透過警民合作才能更有效維護治安。