:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

母親走失心急欲報案 派出所巧遇樂團圓

  • 107-10-03 16:00

高市警局三民第二分局鼎山所巡佐蔡月耀、徐新雅於日前11時許巡邏勤務,正準備出勤時,遇一計程車司機將一名老婦人攙扶下車,向警方尋求協助以祈幫助老婦回家,員警小心翼翼挽著老婦的手進入派出所休息。值班警員陳志倫接手後,員警先行確認老婦身上並未攜帶證件及聯絡電話,再以警政行動載具人臉辨識系統辨認未果後,員警堅持不懈地向老婦詢問其姓名、年籍、夫家姓氏、兒女以及相關背景資料,惟老婦表達的話語一度讓員警陷入膠著,最後在員警與志工大姐們的循循善誘下,始得知老婦名姓邱宋,經電腦系統查詢後果真有其人,老婦一看到自己的大頭照後便咧嘴笑開懷,讓員警更有信心能幫助老太太回家。知曉了老婦人的身分後,警方便通知當地警察單位去通知家屬。正在等待回覆結果時,一名民眾心急走進派出所表示自己的媽媽走失要報案,卻看到坐在另一旁的老母親在吃員警提供的便當,高興得抱住老婦喜極而泣。
家屬表示,母親這幾天來探視女兒,一早出門後便失去聯繫,家屬著急出動街坊鄰居苦尋許久都並無所獲,只好趕緊報案,沒想到才剛進到派出所,就發現媽媽坐在裡面吃午餐,對於這次母親讓警方照顧且員警積極協助之行為深表感謝。警方呼籲民眾家中長輩如高齡患有失智情形者,要多多關懷陪伴,避免讓其獨自出門,若失去聯絡亦勿慌張,只要發覺親屬已行蹤不知去向即可向警方報案協尋,並請記得攜帶親人最近的生活照片及告知警方失蹤人當時之穿著、肢體特徵、慣用語言、攜帶物品等等特徵。