:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

少年正向行為 需要家庭的關懷支持

  • 107-10-05 08:59

少年在青春期階段期待被認同,加上生心理的變化,有時情緒不佳,易與人發生衝突,認為家庭、學校不理解自己,容易產生偏差行為,如:深夜遊蕩、交友不良…等。根據艾瑞克遜(Eric H. Erickson)的心理社會發展理論表示青春期階段的發展任務是自我統整(認同)與角色混淆,少年透過與他人互動及對方的回應來認同自己,但有時因對他人的回應有誤解或情緒宣洩方式不正確,易誤入危機和觸犯法網。
少年的偏差行為表徵有分內在行為與外顯行為:內在偏差行為多伴隨情緒困擾,如:畏縮、焦慮及自虐等,這些行為狀況可透過醫療、心理諮商的協助來解決困境,使生活恢復正常;外在偏差行為即如逃學、逃家、肢體衝突、口語謾罵、違反校規及深夜遊蕩等,少年有這些外在的偏差行為發生時,需要家長與學校一起攜手合作,探究少年的內心世界,協助舒緩情緒壓力,引導少年用正確的方式來表達訴求。
長時間的陪伴、有耐性地傾聽與留意孩子的情緒反應,是拉近親子距離的不二法門,給予孩子尊重、信任、關心但不干涉且能分享彼此的感受,營造溫馨、接納、支持的家庭氣氛,成為孩子情緒分享的對象,引導孩子學習正向的情緒抒發,這些良好的親子互動和溝通,就是預防少年偏差行為最好的良藥。