:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

彰化縣警察局表揚107年8月份員警好人好事優良事蹟

  • 107-10-03 13:48

彰化縣警察局於107年10月3日主管週報中,表揚107年8月份員警好人好事優良事蹟11件24人,其事蹟略述如下:
一、 員警勤區查察落實,結合里長及慈善團體幫助里民生活困境
北斗分局北斗派出所警員王敏郎於勤區查察探訪時得知轄內北斗鎮光復里里民鍾○卿為低收入戶家庭,照顧有1位腦性麻痺的兒子,近來廚房屋頂老舊漏水,急需整修,經向光復里辦公處查證並取得證明後,陳報分局聯繫志工中隊中隊長黃旗旺結合慈善團體幫助鍾女修繕。警員王敏郎、何宜霖於107年8月22日結合民間慈善團體與里長到場慰問,提供生活必需品及生活費,黃中隊長則率工程技師前往該處幫忙修繕,避免連日大雨影響一家人生活,鍾女母子對於警方與志工隊的協助,相當感激。
二、女子持刀欲自殺,員警積極安撫、開導,成功挽救自殺女子
彰化分局三家派出所警員簡艾貝、蕭傅濃等2員於107年8月26日接獲民眾報案稱,其女友持水果刀欲自戕,需要警方協助。員警接獲通報到達花壇鄉灣福路現場後,陳女將房門反鎖,在房內揚言要自殺,又無房間鑰匙,無法進入,當時情況緊急,經報案人同意,以警棍破壞門鎖將門打開,欲進入房間時,陳女表示若警方強行進入,會立即持水果刀自戕,讓員警不敢貿然進入,經了解陳女與男友爭吵原因後,加以安撫、勸導,待其心情平復時,伺機進入房間,但陳女見警方進入房間,又持桌上水果刀置於腹部,現場狀況僵持,立即請王男到場溝通,員警在旁協調,陳女終於卸下心防,放下水果刀同意離開房間,並通知胞姐前來將陳女帶返家照料。家屬對員警成功有效阻止其妹自殺讚譽有加,亦對警方積極為民服務態度深表肯定與讚許。
三、芳警巧妙運用辣椒噴霧器,制伏持刀精神病患
芳苑分局芳苑派出所所長陳彥良、警員林家平等2員於107年8月25日獲報在彰化縣芳苑鄉斗苑路頂後段有精神病患持刀攻擊人之案件即前往處理。陳等2員到場了解係患有精神疾病之民眾顏○均手持菜刀與其父顏○慶爭吵僵持,並以菜刀劃傷顏父手臂,警方到場顏民仍手持菜刀對員警叫囂,員警一面試圖安撫顏民情緒,一面告誡放下刀械,惟顏民仍拒絕配合,現場情勢緊張。持續對話分散顏民注意力,俟機使用辣椒噴霧器後,趁搶下顏女菜刀化解危機,並協助家屬及消防隊員強制將顏女送醫後,顏民家屬對於警方積極協助,深表感謝之意。
四、失戀女子意圖燒炭輕生,警消即刻救援,成功拯救寶貴性命
彰化分局快官派出所所長張勝甥、警員林裕斌等2員於107年8月18日接獲民眾報案稱,在彰化市一心南街其女張○雅在家意圖燒炭輕生。員警接獲通報到達現場後,發現門窗緊閉,從窗戶觀看屋內有1名女子身旁有炭盆正在燃燒,現場情況緊急立即以破窗尾蓋將窗戶擊破,冒險將窗戶推開進入屋內,將反鎖的大門打開,使救護人員順利進入屋內,此時家屬也趕到現場,現場救護人員進入後,立即對張女施以氧氣筒急救,並立即送往醫院作進一步檢查並交由家屬照料,據家屬表示張女因感情因素,一時想不開,表明遺願及欲輕生。家屬對警方當機立斷的作法,深表感謝及肯定,若非警方及時搶救,恐發生憾事。
五、尋獲海邊意圖自殺個案,防止悲劇發生
和美分局線西分駐所警員林忠慶、石元翔等2員於107年8月28日接獲勤務指揮中心通報,緊急協尋個案男子林○育,因家人相處不和問題,心情鬱悶便獨自駕駛自小客車意圖自殺,最後基地台位置在線西鄉工業區海邊,林、石等2員獲報後立即趕赴現場,警方於工業區內搜尋,最後在19號風車海邊發現1名男子獨自坐在消波塊意圖跳海輕生,警方見狀後立刻上前查證該名男子確為勤務指揮中心通報緊急協尋男子林民,經林、石等2員勸說開導,並安撫林民情緒後林民終放棄自殺念頭,因林民情緒尚不穩定,徵得林民並同意隨同警方返回分駐所,警方基於安全考量聯絡林民家屬到所帶回照顧,家屬對警方及時發現林民並將其安全帶回表達感激。
六、橋頂成功拯救自殺男子,避免憾事發生
彰化分局莿桐派出所警員林谷樺、陳奕男等2員於107年8月17日接獲勤指中心通報稱,在彰化市環河街彩虹橋上有1名男子疑似欲輕生,需要警方協助。員警到達現場後,發現1名男子坐在彩虹橋橋上啜泣,立即上前安撫、勸導,待其心情平復,打消自殺念頭後,慢慢引導男子從彩虹橋橋上下來,經詢問該男子為張○瑋,表示因感情及飽受精神官能症困擾,近日又照顧行動不便的家人,心情格外鬱悶,因酒後一時想不開,才爬到彩虹橋橋上欲跳河尋短,經通知消防局救護人員到場協助,期間不斷安撫張男情緒並注意其狀況,救護人員到達經檢視張男身體狀況後,立即送往彰化基督教醫院就診,並聯絡張男家屬至醫院照料,成功挽救1條寶貴人命。家屬對員警成功有效阻止張民自殺讚譽有加,亦對警方積極為民服務態度深表肯定與讚許。
七、員警機警查獲詐欺車手,避免無辜民眾受害
員林分局莒光派出所警員陳泳全、鄭伊汝等2員於107年8月27日在員林市靜修路56巷7號前,發現2名年輕男子斜揹背包、左顧右盼且行跡可疑,見巡邏車經過,馬上走向後方巷子。陳、鄭等2員旋即上前盤查,該2名男子蔡○哲、吳○翔對員警詢問答非所問,言詞閃爍試圖要離開現場,陳鄭等2員發現2男腳邊有遭棄置的中華郵政金融卡,進一步查證終於突破心防,承認該張中華郵政金融卡為其所丟棄,且對其擔任詐騙集團提款車手之犯行坦承不諱,並於蔡等2嫌身上起出另外遠東商銀、中國信託銀行金融卡、臺灣銀行交易明細表1張、犯案用之iPhone手機1支以及贓款新臺幣20萬元整,蔡等2嫌供稱贓款係當日前往全家超商車頭店、統一超商品冠門市及新百川門市所提領,查扣相關證物後,依詐欺案移送偵辦。
陳、鄭等2員落實勤務,觀察入微反應機敏,進而查獲詐欺車手,積極偵辦案件,有效打擊犯罪,防制其他不法案件發生,共維良好社會治安環境,對提升警察形象具有正面助益,足堪同仁表率,殊值表揚。
八、免於恐懼簡易防身術拒絕醫療暴力,湖警宣導醫護人員簡易防身術
醫療法於民國103年修正第24條至今。要嚴懲對醫護人員暴力相向的犯罪人士,但類似事件卻依然不斷。醫療暴力不僅危害醫事人員身心安全,更妨害危急病人的就醫權益。為使第一線的醫護人員、警衛保全及其他相關同仁在面對醫療暴力時能夠有相當能力保護自身安全,由溪湖分局舊館派出所所長葉澄及技術教官楊順能至部立彰化醫院對醫護人員及相關工作人員進行醫療暴力講解並親自教導防身術,針對學員疑問提供實務見解,也讓學員們親身操作防身術,學員們都覺得新奇有趣、對獲益良多。
九、FB群組美國軍官辦案需金援?員警即時攔阻詐騙
田中分局田中派出所巡佐劉修碩、警員曾思又等2員於於107年8月14日接獲銀行人員通報,在田中鎮中州路1段197號(台中商銀)有民眾疑似遭詐騙。員警趕赴現場發現有1女性民眾堅持匯款美金1500元(折合新臺幣約4萬6,000元)至境外指定帳戶(沙烏地阿拉伯),因該女為聾啞人士,故言詞難以清楚向行員表達,員警立即接手處理,並向該女說明是類情況常為網路男蟲詐騙案件,藉由耐心筆談,該女終於放下戒備向警方吐露案情,民眾劉○紅係經由Facebook社群網站結識對方,對方自稱為美國軍官,因執勤需要將秘密情資寄予劉女保管,惟需要一筆經費運作,並對劉女恐嚇稱如不匯款,恐怖組織將來台進行大屠殺,劉女對此深信不疑,與警方筆談時多次臉色發白、手腳顫抖,經員警再三安撫,針對本案破綻逐一分析,並主動分享常見各種詐欺手法,同時對劉女所提供之對方照片,找尋網路圖片比對,雖警方勸阻劉女期間,渠均堅持己見,惟經員警不厭其煩說明真偽,終讓劉女恍然大悟,知曉自己遭到詐騙,也挽回寶貴財產,並對警方的協助深表感動及感謝之意。
   十、員警積極不懈,尋回路倒農田迷失老人
      鹿港分局頂番派出所警員林雍舜、王前展等2員,於107年7月10日接獲民眾楊○鋒報案,稱其母親楊○茶患有失智症下午15時自行出門後便未返回家中,需請求警方協助找尋。林、王等2員立即前往調閱該住家附近監視器,發現楊母係從其家中沿稻田中間小路一路往外走,林、王等2員即於現場沿路來回查看找尋,最終於走失地點鹿港鎮東崎六巷旁田地內,尋獲因摔倒而爬不起來的楊母,並立即通知消防隊將楊母送醫,若是林、王等2員未能及時發現楊母,加上颱風即將來臨,後果恐不堪設想,楊民家屬十分感謝員警的熱心協助。
   十一、善用科技手機定位、發揮專業能力、拯救生命
彰化縣警察局勤務指揮中心執勤員陳協助於107年7月24日接獲報案稱有名男子劉○厚因不明原因欲自殺,駕駛其所有之計程車3*8-C*號,並持續調閱劉民手機定位,最後發話位置為社頭鄉員集路三段○號,經通報田中分局社頭分駐所所長劉昆府、警員池艾濃前往,幸警員池艾濃熟悉車牌辨識系統之轄內位置,並聯繫所內值班同仁警員梁哲政,持續與劉員定位刷新該車行駛之可能去向,並排除未經過路線,於團隊合作之下2個小時內,最終於社頭芭樂市場停車場尋獲該車與該名男子。警方在現場發現劉民後立即通報消隊隊將其送至員林基督教醫院救治,並立即清查該男子手機聯絡其家屬劉○松至該院,據家屬表示劉民因經濟壓力大而有輕生念頭,開車出門後就無法聯繫,所幸警方即時尋獲,才免於憾事發生,家屬對警方積極精神,表示感謝及高度肯定。
局長林順家於會中提示:為民服務乃提升政府施政滿意度之重點工作,嘉勉受表揚員警於維護治安、交通工作外,亦能主動關懷弱勢家庭、積極熱心服務及救護生命,並期許警察同仁繼續為社會付出,結合社區民眾共同營造安居樂業的優質生活環境;除公開表揚北斗分局警員王敏郎等24位員警盡忠職守、熱心助人的優良事蹟外,並發給每人獎狀1幅,以資勗勉。