:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

男子攜槍遇警超冷靜、卻因員警靠近「前輪」慌張露餡

  • 107-10-03 13:44

107年9月27日臺北市保安大隊第二中隊小隊長葛復興率警員王俊傑、陳永裕、賴永晟等4人,在大同區延平北路與敦煌路口執行路檢勤務,於23時許66年次林姓男子騎乘機車途經該處,並向員警坦言他有毒品前科,上個月才被抓過,還主動拉起衣服大方向員警說:「給你們看!」員警發覺林男行為反常,即徵得其同意檢視人車及攜帶物品。但當葛小隊長要察看該機車前輪上方時,林男卻一反冷靜配合的態度,開始緊張靠近葛小隊長,並連忙說:「沒有東西啦!」,葛小隊長直覺有異,再次以手電筒照射機車前輪上方,發現縫隙處藏有塑膠袋,疑似包著不明物體,便伸手請林男過來確認,可是林男卻突然把葛小隊長的手撥開,並急向後退企圖逃逸,在旁員警見狀立即上前控制他的行動,避免有脫序行為發生。
林男見脫逃無望才坦承該塑膠袋藏的是改造手槍,並指導警方利用螺絲起子旋開螺絲,將車燈上方車殼向上扳開伸手至車體凹槽內方能取出該塑膠袋。員警依林男說明起出該包塑膠袋,發現內藏金牛座改造手槍1枝、彈匣1個,當場均予查扣。林男供稱因日前在工作時和外勞吵過架,所以才會從網路上購買用以防身,警方於偵訊後全案依違反槍砲彈藥刀械管制條例罪嫌送辦。
保安大隊小隊長葛復興等4人,平時落實路檢勤務,本次能線上查獲改造手槍案件,端賴渠等細心觀察及反應快速,始能將歹徒繩之以法,對於社會治安有莫大的貢獻。保安大隊除公開予以表揚外,對於危害社會治安之非法槍械案件查緝已列為工作重點,期能讓民眾均能有安全、安心的生活環境。