:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

詐騙車手扯很大「提款卡撿到的」落網竟嘆酬勞少不值得

  • 107-09-30 11:23

高市警局左營分局警方平日善用金融機構ATM車手提款熱點分析大數據,並進行埋伏查緝詐欺車手,107年9月27日11時20分許左營派出所警方在楠梓區郵局莒光分行週遭埋伏跟監,最後在莒光便利超商路旁發現形跡可疑的湯男。因湯男與監視畫面中前幾日在銀行提領車手的神韻及穿著有些相似,警方遂上前盤查。當時湯男正在等待車手頭的指示準備領錢,一見警方靠近愈加心慌,並開始答非所問,經湯男同意打開其隨身攜帶的藍色腰包讓警方檢視,警方在其腰包內果真發現6張金融卡。警方詢問湯男該些金融卡是誰的,湯男竟狡辯是在附近路上撿的,因湯男起初不願如實說出數張卡片是從何而來,這時警方出示監視器畫面,清楚拍下湯男先前提領的樣貌,湯男頓時冷汗直流且啞口無言,過了一會兒始向警方坦承自己是詐欺車手,且該些金融卡為上游交付給他提領用得。警方立即將湯男帶返所偵辦調查,並在湯男身上查扣金融提款卡6張卡,另查扣其中1張提款卡內的新台幣10萬元,警詢後全案依詐欺罪嫌將湯男移送橋頭地檢署偵辦,經地檢署向法院聲押獲准。
湯男供稱27日當天尚未至ATM提領現金,只有先至郵局確認金融卡是否遭警示帳戶及是否能繼續使用,並準備要去領錢時,沒想到就遭警方鎖定,事後才知道事情嚴重性,請求警方顧念其年紀輕不懂事放他一馬。湯男稱先前在網咖遭陌生人搭訕並邀約當任車手,並被予以洗腦方式誘拐加入,當時自己因從事建築工收入不穩定,且積欠朋友錢尚未還清,情急下答應陌生人的邀約當詐欺車手。湯男搖頭感慨的說從事詐欺車手半個月只提領數次,每次都心驚膽跳的,就只能拿到幾千塊的薪資,現在卻被逮捕且要面對刑罰,直嘆真的是太不值得了。被害人簡姓老翁經警方聯絡,到派出所領回已被詐騙的新台幣10萬元,並表示其係被詐騙集團冒充友人急需用錢,情急之下不及求證才受騙,ㄧ直覺得不可思議這筆錢還有機會再拿回來,萬分感謝警方即時保住自己的血汗錢。