:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

隨意轉貼誤觸法網 網路發言務須謹慎

  • 107-09-28 10:53

伴隨發達的網路環境,現今社會大眾已習慣於透過網路來傳遞訊息。在看似匿名的網路世界當中,少了各種社會約束及社交禁忌,使用者不用表明身分,僅靠一個暱稱即可通行網路。在網路的保護傘之下,有些人使用激烈的文詞來抒發內心的不滿,有人大肆散播未經查證的言論,更有人藉此實施犯罪行為,引發社會的恐慌,資訊的錯亂,更容易造成嚴重的網路霸凌。
高市警局刑警大隊日前接獲民眾報案,社群網站Facebook使用者「蔡○○」於個人動態發佈【iPhone XS Max 高雄 三天 可不戴 我吃藥 可SM 不受傷 妳為ㄌ洩慾 我為了iphone】等訊息,涉嫌違反刑法第235條:「散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品」之規定,據此偵辦。全案經通知Facebook使用者「蔡○○」到案說明,蔡嫌表示係出於好玩而轉傳網友貼文,並非個人真實想法,亦無實踐發佈文章內容之意思,否認刻意散播猥褻文字。日前因此受到網友抨擊,已自行將貼文下架,現又發現可能觸及刑責,深感後悔。網路傳播速度極快,各式行動裝置直覺式的設計,讓使用者可以輕易地透過影音、文字傳播訊息,但凡走過必留下痕跡,未經熟慮的發言,或逞一時之快,但仍應注意法律相關規範,避免誤觸法網而後悔莫及。