:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

老翁入所急求援 熱心警識破綁票詐騙老梗

  • 107-09-17 09:47

高市警局小港分局漢民派出所於107年9月14日下午約莫14時30分許,一名中年男子愁眉苦臉,慌慌張張踏入,警員陳柏宏、陳裕達、劉酈嫺上前詢問。男子拿出戶口名簿表示他名為蔡O和,剛剛接到電話,電話中他的兒子表示他在工作場所被人擄走,講完這句後就把電話掛斷。之後又有另一個陌生男子打電話來要求支付金錢,才能釋放兒子。蔡先生打兒子手機,手機都呈現關機狀態,他頓時驚慌失措連忙跑來派出所求助。警方問他是否遭到詐騙,蔡先生確表示他很肯定是兒子求救的聲音,不斷拜託員警協助他找兒子。蔡先生向警員表示他是很傳統的父親,平常很少跟小孩溝通聊天,不太了解小孩平時的生活與交友狀況,加上他本身不識字,所以他完全不知道兒子工作的地點與公司名稱,只好拜託警方幫幫他。
警員陳柏宏先查證蔡男所提供的資料,試圖找出蔡先生兒子的公司地址。警員劉酈嫺詢問蔡先生後,打電話聯絡蔡先生的女兒,試圖透過妹妹看是否有更多其他聯絡方式,或是知道更詳細的狀況。警員陳昱達將蔡先生的手機通話記錄和聯絡人反覆檢視,並一一仔細向蔡先生詢問。再反覆確認後,發現原來蔡先生的兒子有另外一隻手機號碼,連忙撥號,立刻和蔡先生的兒子通上電話。兒子表示,他正在公司上班,並沒有被人押走,請爸爸和警察放心。至於另一個號碼不通是因為手機沒電,他沒有帶出門。蔡先生在聽到兒子報平安的聲音,頓時鬆了一口氣,不好意思的跟警方表示,是他太緊張誤會了,造成大家的麻煩,真是不好意思。警方安慰蔡先生,表示幸好他有先到派出所求助,沒有造成另外更大的損失,也提醒蔡先生詐騙集團還有可能再打電話給他,千萬不要上當,若有需要警方協助的地方,直接來電派出所或是撥打110,警方會立刻給於協助。