:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

打擊詐欺單月攔阻破千萬 金警聯防阻詐有成效

  • 107-09-12 10:08

「喂,請問是黃先生嗎?你好我是健保局,請問你最近是否有購買○○○藥品?」;「黃先生嗎?我是檢察官,你因涉嫌健保詐欺,帳戶將遭監管!」;合作金庫岡山分行陳姓行員見提領民眾,提匯款期間,神情慌張、不停使用電話向對方回報,一眼看出是詐騙集團慣用手法,立即通報警方,受騙民眾一度還以「買房」為由,要行員勿管閒事,經到場員警一番解說,請民眾冷靜並奉上一杯熱茶後,才警覺是接到詐騙集團電話,所幸新臺幣(下同)800萬元未匯出。
高市警局為加強推動金融機構行員及超商店員防詐機制,每週派員宣導,遇有民眾疑似遭詐騙或可疑詐欺車手前往提領款時,立即通報警方到場處理;經統計高雄市今(107)年8月金融機構合作「攔阻」詐騙金額(新台幣)為1,258萬7千餘元,警察局長李永癸特於局務會報頒獎表揚有功金融行員。於107年8月1日起,祭出高額獎金鼓勵行員協助攔阻詐騙案件,依據攔阻金額不等頒發3,000到5,000元的獎金,光是8月分共計攔阻10件詐騙案,總計頒發獎金42,000元,攔阻較多之詐騙手法為假公務檢警詐財,刑警大隊整理臨櫃匯款詐騙手法,除了假公務檢警外,近來詐騙集團更會要求被害人申辦網路銀行並約定轉帳,再將帳號、密碼或是提款卡寄送給對方,也有要求被害人於線上進行轉匯或是解除定存,此手法使攔阻難度更加提高。
警方在此呼籲,詐騙手法日益求新,民眾應加強注意,時時提醒家中年長者,勿聽信詐騙電話,並關心是否有不正常動用資金或使用網路銀行。對接到電話或網路上要求匯款的一定要再三求證;接獲假檢警、猜猜我是誰詐騙案件,請謹記「檢警電話要錢是詐騙、凍結監管收押攏係假!」、「回播親友舊有電話確認、不依指示臨櫃匯款」,若遇到任何疑似詐騙事件,要冷靜! 查證! 報警!,撥打「165反詐騙諮詢專線」或「110」尋求警方協助查證,以免被騙。