:::

最新消息

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

內政部警政署協助海嘯警報試放說明

  • 107-09-20 19:55

內政部警政署本(107)年配合行政院國家防災日(9月21日)系列活動,協助辦理運用防空警報系統發布海嘯警報試放,模擬地震發生造成海嘯,於全國海嘯潛勢範圍協助發放海嘯警報,使民眾熟悉海嘯警報音符,並藉以驗證警報設備之功能、提高民眾危機意識,以爭取預警時間,有效防範海嘯災害之損失。
海嘯警報試放時間為107年9月21日(星期五)10時發放緊急警報,10時10分發放解除警報,試放地點為全國海嘯警戒地區(不含臺北市及南投縣),不實施人車管制及疏散避難,請所有民眾正常作息,切莫驚慌。
海嘯警報之發放係運用現有防空警報系統實施,發放方式依警報臺不同,分為具語音廣播功能及不具語音廣播功能。具語音廣播功能警報臺會以緊急警報音符鳴5秒、停5秒、鳴5秒後,立即以語音廣播「海嘯警報試放,海嘯警報試放,請所有民眾正常作息,不實施人車管制及疏散避難。 」2次;不具語音廣播功能警報臺則以緊急警報音符鳴5秒、停5秒,反覆9次(合計85秒)來代替,解除警報則同為一長聲90秒。海嘯警報音符辨識方式如下表,請民眾辨別及熟悉。