:::

最新消息

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

國際警察合作論壇-打詐研討會 內政部邀集38國代表與會

  • 107-09-19 22:56

由內政部與法務部、外交部、大陸委員會共同主辦、警政署承辦之「2018國際警察合作論壇—打擊跨境電信詐欺研討會」於2018年9月19日及20日在台北圓山大飯店盛大舉行。此次研討會除邀請國際警察首長協會(IACP)會長及多國警政首長專程來臺與會並擔任嘉賓外,計有美國等38個國家、127位外賓與會,國內來賓則有駐華使節代表、政府官員,包括內政、外交、法務、陸務、司法、警政、警大等機關人員,及專家學者參與研討,估計國內外來賓多達350人,是我國歷年來最具規模之國際警察合作及打擊詐欺研討會,以展現我國與世界各國合作打擊詐欺犯罪之決心與力度,建立打擊跨國犯罪、刑事司法及警察合作平臺。
本次論壇是我國首次舉辦,主辦單位洽邀60名來自學界及實務界學有專精的官員、專家與學者擔任主持人、講者及與談人,就專長領域提出專題報告、案例解析及經驗分享。本次研討會分由司法組、偵查組及國際合作等3個面向,以10個主題進行專題探討:
一、司法組針對「共同打擊跨境犯罪與司法互助」、「查扣返還不法犯罪資產之跨國合作」、「打擊跨境犯罪之新興國際合作模式」及「防制洗錢之跨國合作」等議題探討。
二、偵查組包括「研討電信詐欺犯罪趨勢及挑戰」、「詐欺犯罪偵查及管理策略」、「打擊跨境詐欺犯罪合作模式-被害人在第三地」及「打擊跨境詐欺全球網絡聯結」等專題討論。
三、國際合作部分就「國際執法組織合作打擊跨境犯罪之挑戰及機會」與「打擊跨境犯罪經驗分享」等進行交流。
本次研討會的目的,除分享我國跨境電信詐欺犯罪之作為與案例經驗、展現我國打詐成果與高度專業外,同時汲取國外專家學者有關詐欺犯罪國際趨勢及防制策略。
我國政府期望透過本次論壇平臺,結合學術理論及實務執法,凝聚各國打擊跨境電信詐欺犯罪共識,加強互動交流,建立我國與各國跨境偵查犯罪之夥伴關係與機制,創造國際執法合作契機,並促成未來犯罪情資交流、案件偵辦、犯罪事證交換等司法互助與警政合作,以有效打擊日趨氾濫之跨國詐欺犯罪行為,維護人民之生命及財產安全。
本次論壇可以展現我國偵防詐欺犯罪成果及分享打詐經驗,在面對全球性犯罪議題,我國永遠不會缺席,在此呼籲各國將打擊跨國詐欺犯罪視為司法與執法的工作重點。最後,感謝各國對我國參與跨國執法及國際警察合作事務所提供的支持與協助。