:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

彰化縣推動社區治安工作 連續十二年榮獲全國特優

  • 107-09-18 14:00

內政部辦理「106年度推動社區治安工作績效評鑑」工作,遴聘專家學者及相關單位代表組成評鑑小組複評,評鑑結果彰化縣政府再次榮獲全國社區治安評鑑特優的佳績,締造連續第十二年特優連霸的里程碑。
彰化縣政府本次共有5個社區榮獲內政部獎項:
(一)一般組「優等」:鹿港鎮南勢社區、社頭鄉張厝社區、和美鎮南佃社區。
(二)一般組「甲等」:溪湖鎮汴頭社區。
(三)成長組績優社區:員林市大埔社區。
彰化縣得獎社區特色介紹如下:
鹿港鎮南勢社區以環境綠美化、硬體建設為根基,將原本面臨人口外移衝擊的村落,一步一腳印發展到有企業的支持、政府資源與社造人才投入,成功凝聚社區居民意識。南勢社區多年來獲獎無數,為本縣的治安社區模範生。
社頭鄉張厝社區獨創「打詐盲測試」,由社區志工及巡守隊員撥打電話,測試長輩對於常見詐騙手法的警戒心及知識是否足夠;這項創新作為在本次評鑑深獲評審委員肯定,可以說張厝社區是本縣富有活力、創意的優良社區。
和美鎮南佃社區開創幸福農場,供社區照顧關懷據點的餐飲外,並設置「良心菜攤」販賣,收入作為社區關懷基金;另外結合在地企業,提供免費浴廁扶手,幫助家中長輩或身心障礙者,日常生活更加安全。南佃社區以社區福利出發,創造一個人人宜居的生活環境,良好的社區治安自然水到渠成。
溪湖鎮汴頭社區有一支堅強的守望相助隊,平時除擔任大街小巷巡守勤務外,也成立葡萄漂鳥隘勇隊維護地方產業,更與鄰近的河東、大突社區實施社區聯防,讓宵小不敢越雷池一步。汴頭社區多次參加內政部、本縣各局處等績效評比,成果亮眼。
員林市大埔社區居民大多世代務農,民風淳樸,早期以草蓆產業聞名。大埔社區成立繪畫班、讀經班,定期舉辦認識鄉土文化之旅及焢窯活動,另外開設創意編織班,為老中青年齡世代安排不一樣的課程、活動,真正將「活到老學到老」落實到生活中。
魏縣長今(14)日出席在警察局6樓禮堂舉辦的「彰化縣社區治安十二連霸榮耀記者會暨社區成果展」,活動中安排多項社區、團體及學校表演。首先是由和美鎮面前社區「薰風二胡樂團」的二胡表演,接著是彰化市平和國小舞蹈班帶來名為「尋根」的民族舞蹈,第三個節目是大村鄉擺塘社區長輩們帶來的「環保打擊樂器表演」表演,最後壓軸的是二水鄉婦女聯合會的電子琴加薩克斯風表演。精彩的演出,獲得在場來賓一致好評與肯定。
魏縣長在活動中頒發5個社區獎牌及紀念品外,並勉勵與會的治安社區,感謝社區民力與志工無私的為社區奉獻,共同攜手與警方維護社區治安,共創幸福好彰化的目標。