:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

選擇托嬰「小撇步」,讓孩子在安全環境中成長

  • 107-09-18 09:03

先前媒體報導數起嬰兒因保母或是托嬰中心疏於照顧、不適任,甚至以暴力方式虐待嬰兒之新聞事件,導致年幼無法言語的嬰兒身心靈受創,其父母親更是痛心。
當今許多雙薪家庭,在工作繁忙之下,父母親實在無法親自照顧年幼嬰兒,若無家中親友的幫忙之下,必須找尋保母或是托嬰中心協助照顧,但如何慎選保母及托嬰中心呢? 其實可以透過以下的「小撇步」,來慎選合適的保母及托嬰中心:
1. 事先擬訂托育計劃:如,規劃預計托育時間、時段,理想之地點,預算金額,對於保母及托嬰中心工作內容的期待及需求。
2. 透過各資訊網搜尋符合條件之保母及托嬰中心: 如,衛生福利部社會及家庭署托育人員(保母)登記管理資訊網(https://cwisweb.sfaa.gov.tw/)、臺北市保母媒合平台(https://findchildcare.taipei/)等網站,均可線上搜尋具有經驗或是擁有合格證照的保母及經由政府核可認證的托嬰中心。
3. 電話溝通:可經由事先篩選數家認為較合適的保母或托嬰中心,並以電話與對方初步洽談、溝通,了解對方提供之服務是否符合自身的期待與需求。
4. 實際面訪:藉由親自拜訪以了解托嬰環境是否安全、保母家庭人口組成概況、保母之個性,以及目前容留孩童數量是否在保母或是托嬰中心的人力及能力範圍內,另可當面與對方溝通托育服務等相關內容,避免雙方誤會導致日後不悅與糾紛。
5. 簽訂書面合作書:應仔細核對保母所提供的相關專業證照、身分文件,並白紙黑字簽訂書面合作書,將服務時間、收費及退費標準、三節禮金給付方式等敘明清楚,雙方均簽名確認。
6. 隨時留意孩童身心狀況:孩童托付予保母或托嬰中心照顧後,應時常探望孩童並觀察其身體及精神狀況是否正常,若發現有異狀,應立即至各大醫療院所治療並與保母或是托嬰中心反映、溝通,避免因一時疏忽而導致憾事發生。

參考資料來源: 衛生福利部社會及家庭署托育人員(保母)登記管理資訊網、臺北市保母媒合平台、良醫健康網、媽咪拜親子平台。

更多相關訊息,歡迎上「臺北市政府警察局婦幼警察隊網站」(https://wpd.police.gov.taipei/)及「婦幼福佑-臺北市政府警察局婦幼警察隊」(https://www.facebook.com/fuyopolice.taipei/)瀏覽。