:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

香巴拉顛倒世界反毒秀,松山警分局鬧熱辦理社區治安會議

  • 107-09-17 08:28

結合民間公益團體香巴拉劇坊,松山警分局於107年9月11日14時假分局10樓禮堂舉辦社區治安會議,由分局長呂新財親自主持,現場民意代表、守望相助隊、 學校、保全公司、銀行等代表近200人參與,場面熱絡。除宣達「安居專案」緝毒重點,也邀請臺北地檢署主任檢察官張書華、臺北市調查處松山站主任王光齊到場宣導反賄選及淨化選舉治安,展現政府查察賄選與打擊毒品犯罪之決心。
香巴拉劇坊反毒宣導從學校走入警局,這次來到松山分局,把反毒融入戲劇當中,演出《歐陽的顛倒世界》,劇中歐陽被染毒的好友小猴帶到顛倒世界,遭強迫使用毒咖啡包,歐陽看到小猴深受毒害,決定帶領小猴離開顛倒世界,民眾從看表演之中學習到拒毒五招-「嚴正拒絕」、「轉移話題」、「自我解嘲」、「友誼勸阻」及「遠離現場」。
「像一棵海草海草海草海草隨波飄搖……」,當最夯的洗腦歌「海草舞」一播放,由分局同仁裝扮成可愛的警察寶寶,隨音樂舞動搖擺,炒熱現場氣氛,為會議揭開序幕。
由於地方公職人員選舉將屆,特別邀請臺灣臺北地方檢察署主任檢察官張書華、臺北市調查處松山站主任王光齊進行反賄宣導,並提供檢舉專線0800-024-099。在介紹賄選的犯罪類型,其中提到幽靈人口時,敦化里吳里長有感而發,冀求檢調警加強查緝只為選舉而遷入的「幽靈人口」,避免選舉時淪為「投票部隊」。
偵查隊長吳坤安提報松山區的治安狀況平穩,讓民眾了解、感到安心,會議中並播放分局同仁自導自演的微電影《狼出沒注意》及《安居反毒專案》。《狼出沒注意》描述一名色狼以偷窺、偷拍、祼露下體方式騷擾女性被害人,遭松山警逮捕,片中教導民眾如何因應這些情況,劇情有趣,既有效果,亦有「笑」果;另《安居反毒專案》是由NONO辜莞允扮演社區居民,意外發現疑似吸毒分子,她機警透過友善通報網絡和警方聯繫,讓警方進而成功逮捕到毒蟲,以淺顯易懂的劇情強化民眾反毒意識,呼籲社區大樓管委會、保全、志工、義警、民防、守望相助隊等民力共同加入反毒團隊。
呂分局長在會中特別強調安居緝毒是政府當前最重要的治安政策,提醒民眾如發現社區大樓人員出入複雜、屋內常傳出刺鼻臭味等生活周遭有毒品犯罪之可疑徵候,請民眾勇於檢舉,警方將立即派員查處,透過友善通報網,徹底掃除社區毒品之危害。