:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

愛車怕失竊 熱心警烙碼阻竊賊

  • 107-09-12 17:27

嘉義市政府警察局第二分局新南派出所警員李柏融日前擔服值班勤務時,突然有一名青年忐忐忑忑走進派出所,李員立即上前關心。
經了解,徐姓大學生家住嘉義市信興街,從高中時代至升大學均騎捷安特自行車上下學,日前聽聞同學自行車遭宵小竊走後就無法再找回,徐生頓時心想會不會有一天也發生在自己身上而開始煩惱起來。家人發現徐生面有愁容後建議徐生可以至派出所請警方幫忙烙碼,由於徐生首次來到派出所,加上幼時聽聞老人家「衙門」的森嚴,心情不由得忐忑不安起來。當日硬著頭皮來到派出所向警方說出心中煩惱,李員細心了解上述原委後,一面熱情與徐生閒聊安撫其不安心情,一面請承辦員警陳昆皇登記其個人資料並細心將烙碼貼紙貼上。當徐生看到貼紙印有嘉義市警方圖案及號碼時雀躍不已,警方同時也建議自行車仍要上鎖才會降低失竊風險,徐生十分感謝員警細心服務。
嘉義市政府警察局第二分局表示:單車使用率最大為學生族群,本分局各派出所都有免費單車烙碼服務,近年有許多自行車都有車身專屬號碼,在購買自行車時車商已經在保證書上留下基本資料並註明車身號碼,可供識別身分,而沒有單車專屬碼的自行車就必須建立一組新的單車專屬碼。自行車在烙有專屬車號後,會降低竊盜誘因,具有嚇阻歹徒作用,被竊失車尋獲後車身編號也可以作為證明,避免同款式、同顏色單車指認上有困難。