:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

少年隊帶你瞭解孩子玩手遊及看實況主影片迷什麼

  • 107-09-07 14:25

「為什麼我的孩子每天看手機玩遊戲,叫他暫停還生氣」、「玩這個到底能幹麻?」這可能是許多家長心中的疑問,手機遊戲簡稱為手遊,已成為青少年流行文化之一,更發展出「實況主」這個工作,但家長可能因為不瞭解孩子玩什麼及迷什麼,而與孩子產生衝突。少年隊特別製作手遊介紹懶人包,並訪問遊戲實況主「乘號」,希望透過介紹讓家長更認識這個時下流行文化,同時讓青少年對手遊有正確的認知與觀念。
手機遊戲具娛樂效果,遊戲過程中需動腦思考及依賴團隊合作,努力所獲得的勝利與成就感是青少年熱衷原因之一,而遊戲內容設計具吸引力,讓同儕間擁有共同的話題、遊戲同好可以一起討論產生歸屬感,亦是青少年投入的一大因素;其實玩手遊本身並無不好,只要能適當分配時間、做好自我管理及金錢管控,避免過度沉溺其中造成生活、工作或學業失衡,遊玩的過程中能享受遊戲樂趣,亦得以釋放生活中的壓力。
而愛玩遊戲的孩子能做什麼,能當工作嗎?少年隊特別訪問遊戲實況主「乘號」,介紹實況主的工作內容,分享他的工作情形與心路歷程。拜現代遊戲產業及網路發達所賜,遊戲實況主這個職業因應而生,其是指透過視訊直播(或錄製完播放),在線上玩遊戲,同時為玩家做解說分析的專業工作者,再藉由廣告或觀看者贊助獲得收入;透過實況主精彩的解說,能讓玩家更瞭解遊戲遊玩技巧,而人氣實況主可能擁有數萬甚至數十萬以上的線上訂閱觀看者,收入除已足做為生活開銷外,在遊戲圈更擁有相當的影響力。
少年隊希望透過以上介紹,讓家長對孩子們的興趣有更多的瞭解,也特別提醒青少年朋友們,玩遊戲應妥適安排遊戲時間,避免過度沉迷;如有相關少年輔導問題及欲瞭解活動訊息,歡迎至少年警察隊官網或臉書「少年花露米」粉絲專頁瀏覽查詢。

少年警察隊「手遊介紹懶人包」臉書連結網址:
https://reurl.cc/7XARQ

少年警察隊「訪問實況主乘號」影片youtube連結網址:
https://youtu.be/5BN3Dh_0g00