:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

陸籍婦病逝找無親人 博愛警成功跨海尋親

  • 107-09-04 14:07

高市警局左營分局博愛四路派出所警員王文龍及盧昱宏日前9時30許分別擔服值班及備勤勤務,接獲高雄榮總醫院社工師來電稱,有位病患陳女從國軍高雄總醫院轉診至榮總醫院後因肺炎過逝,因陳女為大陸籍人士,請求警方協助,因陳女非本國籍人士且在台無親人,必須聯繫陳女直系親屬才可以處理陳女後事,如果大體公告後人認領處理後,就會交由殯儀館將大體火化。經警方查詢陳女於民國92年結婚來台後有過兩任婚姻,但兩任婚姻的先生因為都是老榮民且皆已經過世,且陳女與兩任先生都沒有再生兒女,警方查詢到當初協助辦理陳女入台登記的旅行社,該旅行社負責人也已經過世,無法查詢陳女在大陸的親屬資料。
經調查陳女現住於鳳山區一位朋友家中,該友人藩男為陳女第二任先生的山友,看陳女先生過逝且在台灣無親無故遂將房子借給陳女居住,經警方聯繫到藩男後,藩男也表示不知道陳女的大陸親人的聯絡方式,但是陳女的手機還在家中,便請藩男的兒子將陳女的手機送至派出所。藩男的兒子將陳女手機送到派出所後,告訴警方其父親有提供一組很像電話號碼的數字,但不知是何號碼,只好一併交給警方。警方從陳女的手機內找到與陳女一同在鳳山區市場一同擺攤賣水煎包的陳女表妹,請陳女表妹協助聯繫陳女在大陸的兒子。在等待陳女表妹聯繫時,警員王文龍想到藩男的兒子拿來的一組數字,想到大陸人士可能使用的通訊軟體微信,便用通訊軟體微信加那一組數字,結果真的該組帳號就是陳女的兒子蕭男的微信帳號,且與陳女表妹聯繫確認後蕭男確實為陳女兒子,警方便用微信與蕭男聯繫上,順利通知其前來台灣處理陳女後事。警方順利通知到陳女家屬後,立即告知榮總醫院社工師,榮總醫院表示會先將大體送往市立殯儀館等待陳女家屬到場認領。蕭男向警方表示會盡快至台灣來處理母親後事,但蕭男在要辦入台登記的時候遇上困難,還致電向警員王文龍求助,王員協助撥打電話至海基會尋求協助,告知海基會人員此事急迫,海基會人員允諾會協助蕭男辦理入台登記之事宜。警方鍥而不捨的多方聯繫找尋,總算順利通知陳女在大陸的兒子,完成這一椿跨海尋親的艱難任務,也讓陳女能早日入土為安。