:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

大學開學季,剛拿到駕照的你,準備好了沒?

  • 107-09-05 17:27

臺北市今(107)年1至8月發生死亡交通事故45件、死亡人數47人,其中機車死亡23人,占49%,機車死亡當中11人為18至25歲間之年輕機車騎士,占所有機車死亡人數48%(7至8月暑假期間計有5件5人)。但是,年輕騎士別以為過了暑假期間危機就解除了,臺北市政府警察局交通警察大隊表示,依據往年交通事故統計數據發現,9至12月才是年輕機車騎士全年肇事高峰期。因此,剛滿18歲就考領機車駕照的大一新鮮人更不可大意!年輕機車騎士普遍行駛速度偏快,加上不熟悉通學路線或校園周邊路況,以及駕駛騎乘技術還不太純熟,而有容易發生肇事之情形。
臺北市政府警察局交通警察大隊分析年輕機車騎士肇事原因前 3 名依序為「未注意車前狀況」、「超速失控」、「駕駛失控、疏忽、操作不當」,多與速度有關。依據「道路交通安全規則」第93條規定,機車行車速度仍必須依照速限標誌或標線之規定,如無速限標誌或標線者,一般市區道路之行車速限為五十公里。沒有速限標誌並不是沒有速限管制!而且車輛行經彎道、坡路、隧道、道路施工、積水等之路段、無號誌之交岔路口,或雨霧等天候不佳時,都應該要減速慢行,作隨時停車之準備。
臺北市政府警察局除了依據分析肇事資料,針對年輕機車騎士易肇事及易違規超速路段,規劃加強編排移動式測速照相取締勤務,以遏止違規超速行為外,並且主動製作交通安全宣導影片,於8月底發送北市各大專院校,俾能在開學季提供學生正確機車安全駕駛觀念。也呼籲家有新手駕駛家長,應多關心子女使用機車情形,並歡迎親子共同至臺北市政府警察局交通警察大隊「北市好行、交大隨行」臉書專頁觀看相關宣導影片!